Публикации

Чарльз Шваб: великий предприниматель, закончивший жизнь полным банкротом

Константин Климентьев

Управляющий партнер Prospect
Мы представляем вашему вниманию новую рубрику, в которой будем рассказывать об историях успеха и провала, но не в привычном значении этих понятий.

С одной стороны, можно достичь небывалых высот, построив мировую корпорацию, став известным актером или же спортсменом, но в итоге умереть в долгах. С другой — всю жизнь быть обычным представителем среднего класса, но уже к 40 годам полностью перестать зависеть от своей зарплаты и ни в чем себе не отказывать до конца жизни.

В чем секрет — читайте в наших материалах.

Сегодняшняя статья посвящена одному из самых выдающихся управленцев в истории Чарльзу Швабу, который, несмотря на все свое богатство, обанкротился к концу жизни и умер в нищете.

Чарльз Майкл Шваб — американский стальной магнат, поднявший компанию Bethlehem Steel на вершину успеха, сделав ее вторым по величине производителем стали в США. Он предпочитал хвалить, а не критиковать работников, И его вера в создание великого даже из самых маленьких вещей сделала его одним из самых могущественных людей страны.

Краткая биография

Чарльз начал карьеру на одном из сталелитейных заводов Эндрю Карнеги. К 1880 году он получил должность помощника менеджера, а спустя семь лет стал менеджером. К 1897 году он стал президентом компании.

В 1901 году Чарльз продал компании группе нью-йоркских финансистов во главе с Дж. П. Морганом и создал новую компанию USS Corporation, однако покинул ее два года спустя после ряда конфликтов. Он перешел в Bethlehem Shipbuilding and Steel Company, которую в последствии привел к статусу крупнейшего независимого производителя стали в мире благодаря своим инновационным идеям и стилю управления.

Во время Первой мировой войны заключил договора с армией США и поставлял ей сталь для производства вооружения. В 1918 году стал генеральным директором Emergency Fleet Corporation — органа, получившего от Конгресса абсолютный контроль над кораблестроением в Соединенных Штатах. Был президентом американского Института железа и стали с 1927 по 1932 год, что сделало его гигантом американской сталелитейной промышленности.

Банкротство

Чарльз Шваб в итоге пришел к внушительному состоянию. Он построил огромный частный дом на Манхеттене, стоивший на тот момент 7 миллионов долларов. При этом особняк не был единственным местом его обитания, Шваб также владел экзотической летней усадьбой, состоящей из 44 номеров.

Его пресловутый образ жизни, включавший в себя зависимость от азартных игр, риск и множественные случайные связи, принес в его жизнь «Великую депрессию» еще до того, как она на самом деле началась.

Он уже потратил большую часть своих денег, когда фондовый рынок рухнул в 1929 году, приведя его к полному банкротству. Он не мог более позволять себе роскошный образ жизни, поэтому переехал в небольшую квартиру.

Ближе к концу своей жизни Шваб стал буквально никчемным, и его доля в Bethlehem Steel практически ничего не стоила. Человек, который когда-то был примером успешного предпринимателя умер с долгом в 300 с лишним тысяч долларов в 1939.

Выводы

Будущим и настоящим управленцам есть, чему поучиться у Чарльза Шваба. Однако его жизнь и подход в управлению личными финансами мы предпочитаем рассматривать в качестве примера негативного.

Заработав состояние, он не позаботился о формировании надежных инвестиций, а вместо этого растрачивал свои деньги направо и налево. Создание источника постоянного инвестиционного дохода позволило бы ему не только пережить Великую депрессию, но и сохранить привычный для бизнесмена такого ранга уровень жизни.

Кейс Чарльза Шваба наглядно показывает, что, каким бы успешным ни был человек, если он не умеет эффективно распоряжаться личным капиталом, его с большой долей вероятности ждет финансовый провал.

Хотите начать формировать источник постоянного инвестиционного дохода? Мы поможем сделать это наиболее эффективно:

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: