Публикации

Куда Конор Макгрегор может вложить свой гонорар за выигранный бой

Сегодня ночью, в Нью–Йорке на знаменитой арене Madisson Square Garden состоялся долгожданный бой чемпиона UFC в полулегком весе Конора Макгрегора и его не менее именитеого противника – чемпиона в легком весе Эдди Альвареза. Победителем из этой схватки вышел Конор, став чемпионом крупнейшей бойцовской организации мира сразу в двух весовых категориях одновременно. Помимо чемпионского пояса и вполне заслуженной славы, за этот бой Макгрегор получил кругленькую сумму в размере примерно 3,5 млн долларов в качестве гонорара. Наша команда просто не могла пройти мимо такого события, и сегодня мы расскажем тебе о 4 инвестиционных возможностях финансового рынка США, которые Конор Макгрегор мог бы использовать для защиты и приумножения полученного за бой гонорара.

Начать стоит с определения базовой стратегии инвестирования, которая будет наиболее эффективна для индивидуальной ситуации Макгрегора. Конор сегодня – это без преувеличения звезда мирового масштаба, что налагает на него серьезнейшие ограничения по свободному времени, связанные с его контрактными и медийными обязательствами. Кроме того, стоит учитывать, что Макгрегор – прежде всего спортсмен, а значит, его образ жизни предполагает регулярные тренировки и выступления против сильнейших бойцов мира. Профессиональная деятельность ирландца весьма травмоопасна, связана с повышенными рисками для его здоровья.

С учетом всех этих факторов, становится очевидно, что Макгрегору в наибольшей степени подойдет стратегия среднесрочного и долгосрочного инвестирования капитала по стратегии «купил и держи» (buy and hold) в финансовые инструменты с высокой ликвидностью и умеренными рисками. Такая стратегия позволит ему тратить минимальное количество собственного времени на управление капиталом, обеспечивая при этом быстрое обращение его активов в денежные средства при возникновении срочной необходимости. У Конора, как и у любого другого спортсмена высочайшего класса, есть спортивная страховка, покрывающая риск травм и серьезного ущерба для здоровья, а значит использование страховых инструментов в его случае бессмысленно. Кроме того, учитывая профессиональную деятельность ирландца, его приоритетом является скорее сохранение капитала, нежели его существенное приумножение.

Исходя из этих соображений, наша команда рекомендует Макгрегору формировать свой инвестиционный портфель из пяти перечисленных ниже финансовых инструментов:

1. Казначейские облигации (treasury bonds) сроком на 10 лет – 50 % от общего объема капитала.

Казначейские облигации США сроком на 10 лет предполагают получение купонного дохода, который выплачивается инвесторам Казначейством США каждые полгода. Текущая ставка купонного дохода по данным бумагам равняется 2%, а последняя эмиссия была произведена весной 2013 года. Половина общего гонорара Макгрегора, инвестируемая в долгосрочные и безрисковые ценные бумаги позволит ему защитить свой капитал от инфляционных потерь и, при необходимости, компенсировать потери по вложениям в другие, более рискованные финансовые инструменты. В то же время сам инструмент является одним из наиболее надежных вариантов для сохранения денежных средств, поскольку даже при возникновении определенных просадок в доходности в конкретном моменте времени, он так или иначе отыгрывает все потери на длительной дистанции.

2. ETF S&P 500 (Паи крупнейшего индексного фонда мира) – 20 % от общего объема капитала.

SPDR S&P 500 – это фонд, для которого характерна широкая диверсификация инвестиций и инвестиционных рисков. Особенностью данного фонда является то, что он инвестирует в индекс S&P, то есть в акции крупнейших компаний Соединенных Штатов, входящих в его состав. По – сути дела, приобретая пай данного фонда, Макгрегор становится совладельцем 500 крупнейших американских компаний одновременно. Инвестиции в ETF отличаются долгосрочностью, стабильностью и сравнительно низкими инвестиционными рисками. Американская экономика, в которую по сути дела и инвестирует фонд ETF, имеет свойство расти на дистанции, а это означает, что возможные сьюминутные потери, будут с высокой долей вероятности отыграны «на дистанции». Впрочем, не стоит ждать от этого инструмента и высокой доходности, ведь паи данного фонда относятся к категории консервативных, низкорискованных финансовых инструментов. Основное назначение данного инструмента – сохранение капитала Конора. Доходность по SPDR S&P 500 за последний год составила 4,21 %.

3. Паи взаимных фондов акций (аналог российских паевых инвестиционных фондов) – 20% от общего объема капитала

По сравнению с двумя предыдущими инвестиционными инструментами, паи взаимных фондов – чуть более рискованный инструмент, предполагающий потенциально более высокую доходность при умеренных рисках. Приобретая пай взаимного фонда, инвестор становится владельцем части общего портфеля фонда, в который могут входить ценные бумаги самых разных компаний США и мира. Инвестиции в паи взаимного фонда будут полезны Макгрегору с точки зрения получения стабильного инвестиционного дохода при умеренных рыночных рисках. Выбирать в данном случае имеет смысл из крупных фондов акций, предлагающих достойные условия по ежегодному комиссионному вознаграждению управляющих (1-2%). Средняя доходность по инвестициями во взаимные фонды акций может серьезно проседать в моменте (минус 50 % в среднем по всему рынку в 2009 году), но «на дистанции» она обычно показывает весьма интересные значения в 10-12% годовых.

4. Венчурные фонды – 10% от общего объема капитала.

Венчурные фонды – это отдельная категория взаимных фондов, главной особенностью которой является инвестирование в небольшие, недавно созданные инновационные компании. На данный момент наибольшей популярностью у управляющих венчурных фондов пользуются стартапы в области телекоммуникаций и IT, что неудивительно, учитывая невероятный бум, происходящий в этой отрасли экономики сегодня. Вложение 10% от общего гонорара Макгрегора в паи венчурных фондов позволит ему получать потенциально неограниченную инвестиционную доходность. Однако стоит помнить, что риски по таким вложениям весьма существенны и вероятность потерять весь инвестируемый капитал очень велика. Выбор оптимального венчурного фонда необходимо производить, руководствуясь результатами его деятельности в динамике 3 лет, компетенцией его управляющего и собственным интересом к отрасли, в которую фонд инвестирует свои активы.

Таким образом, портфель Конора Макгрегора будет включать в себя низко-рискованные консервативные финансовые инструменты, такие как казначейские облигации США и паи ETF – фондов, инструменты с умеренной доходностью и рисками – паи взаимных фондов акций и высокорискованные инструменты – такие как паи венчурных фондов.

Консервативная часть портфеля будет призвана обеспечить сохранность изначального капитала Макгрегора, защиту от инфляционного и рыночного рисков, в то время как рискованная часть принесет ему потенциально неограниченную инвестиционную доходность.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.