Публикации

Как инвестировать в ПИФ?

Дарья Алырщикова

Управляющий партнер Prospect
Что такое ПИФ и как он работает?

Аббревиатура расшифровывается довольно просто, ПИФ – это паевой инвестиционный фонд.  И в данном случае пай представляет собой ценную бумагу, которая может иметь как документарную, так и бездокументарную форму

т.е. это ценная бумага, удостоверяющая право её владельца на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Документом, который выдается инвестору при вступлении в ПИФ, является выписка из реестра пайщиков. В этой выписке обязательно указывается следующее:

  • доля инвестора (в количестве паев);
  • дата вступления;
  • стоимость, по которой были приобретены паи.

Проще говоря, ПИФ – это инструмент коллективного инвестирования, который объединяет денежные средства круга частных лиц и передает их в доверительное управление профессионального управляющего. Денежные средства пайщиков направляются управляющим на приобретение различных активов, в зависимости от направления фонда (ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость и многое-многое другое). Рыночная динамика этих активов влияет на доходность фонда, соответственно, на суммы денежных средств пайщиков.

Несмотря на всю кажущуюся простоту организации ПИФов – существует несколько разновидностей данных фондов:

Открытые фонды. Особенность этого вида заключается в следующем: купить или продать пай можно в любое время (практически в каждый будний день). Что для этого нужно – просто подойти в офис своей управляющей компании, заполнить заявку и ждать результата. Как правило, обработка заявлений пайщиков этого вида ПИФов занимает от 7 до 10 рабочих дней. После этого вы получаете на руки документы и становитесь законным пайщиком. Эта система удобна тем, что позволяет не только быстро войти в состав членов фонда, но и при необходимости получить денежные средства в короткий срок. Или же вы самостоятельно можете приобрести их на бирже.

Интервальные фонды. Этот вид фонда отличается от открытого тем, что купить или продать пай можно только в установленные промежутки времени (несколько раз в год). Такие фонды играют на рынке ценных бумаг с теми акциями, которые имеют перспективу роста. Например, вошла на рынок новая компания со своими технологиями. Акции новичков стоят недорого. Ваш фонд купил эти акции, и в течение полугода они выросли в несколько раз. Соответственно и прибыль фонда (и ваша лично) увеличилась. Если финансы открытого фонда не могут быть вложены в ценные бумаги без остатка, так как для ежедневной торговли на бирже необходимы свободные средства, то интервальный ПИФ может разово вложить средства в покупку акций и некоторое время ждать результата. Деятельность интервальных фондов более рискованна, но и прибыль в итоге несоизмеримо выше, чем в открытом фонде.

Закрытые фонды – самый нераспространенный вид ПИФов. Обычно, он создается и работает для конкретной цели: например, глобального коммерческого проекта по строительству. Действует этот фонд ограниченное время, после чего ликвидируется. Сроки и условия паев оговорены в контракте с инвесторами. Как правило, пайщиками фонда такого вида становятся очень крупные и серьёзные инвесторы.

Плюсы вложения в ПИФ

  • Доступность. Стоимость пая начинается от 1000 рублей.
  • Инвестициями занимаются грамотные инвесторы
  • Потенциально больший доход, чем при открытии банковского депозита
  • Ликвидность. Паи открытых фондов можно продать в любое время без дополнительных потерь.

Но не спешите бежать вкладывать деньги в ПИФ, ведь всё по-прежнему не так просто. Может показаться, что схема элементарна – стал участником, купил долю, подождал пока актив подрос и продал его с выгодой для себя. Необходимо всегда помнить о рисках и отталкиваться от сумм, которые вы готовы инвестировать, особенно если вы не обладаете достаточным опытом в этой области. Золотое правило начинающего инвестора «чем выше доходность, тем выше риск» актуально в этом случае как никогда, поэтому необходимо анализировать структуру фонда, активы, в которые он вкладывает и делать свои выводы о том, готовы ли вы пойти на риск потери средств, ведь различают следующие категории ПИФов:

  • Консервативные – самый низкий процент риска, консервативные финансовые инструменты, надежные компании, стабильная невысокая доходность
  • Среднерисковые – процент риска повыше, диверсифицированная структура активов: фонд вкладывает как в консервативные инструменты, так и в рисковые, потенциальная доходность сравнимо выше.
  • Фонды с агрессивной стратегией инвестирования – преимущественно рисковые инструменты. Высокая вероятность убытка.

При выборе фонда руководствуйтесь народной мудростью: «Никогда не храните все яйца в одной корзине», при инвестировании выбирайте несколько фондов и распределяйте свои средства среди них, что позволит как зарабатывать на росте потенциально высокодоходных, но рисковых активов, так и минимизировать потери при их падении.

А теперь предлагаем вам алгоритм того, как можно начать инвестировать в ПИФы:

1. Определите цель инвестирования в ПИФ. Выбор типов фондов просто огромен: акции, облигации, недвижимость, ценные металлы, поэтому в первую очередь вам необходимо разобраться зачем вы вообще решаете вложить в него деньги, от этого будет зависеть как направление выбранного фонда, так и его категория по рискованности.

Важно учесть следующие параметры:

  • Какую сумму вы готовы вложить в фонд;
  • Каков срок инвестирования;
  • Склонность к риску (т.е. фактически какую сумму вы готовы потерять в погоне за большей доходностью);
  • Ожидаемый доход от инвестирования.

2. Теперь, когда вы разобрались с тем, какую сумму, на какой срок, а также как сильно вы готовы рисковать, инвестируя в ПИФ и определили подходящую вашим целям стратегию инвестирования, самое время выбирать управляющую компанию, поскольку имуществом паевых фондов распоряжаются профессиональные управляющие в её лице, соответственно, надежность конкретного фонда напрямую зависит от надежности его управляющей компании.

Чтобы сделать правильный выбор надо учесть несколько важных показателей, которые характеризуют деятельность управляющей компании. Основные показатели можно узнать из официальных рейтингов УК, которые составляются и публикуются рейтинговыми агентствами. В России оценкой работы управляющих компаний занимаются: «Национальное рейтинговое агентство» (НРА), Рейтинговое агентство «Национальная ассоциация участников фондового рынка» (РА НАУФОР) и Рейтинговое агентство «Эксперт» (РА Эксперт).

3. Наконец, когда надежная компания определена, можно приступить к непосредственному выбору паевого инвестиционного фонда. Тут тоже следует обратить внимание на несколько важных параметров. Рассмотрим их подробнее.

Срок работы ПИФа

Срок работы ПИФа можно назвать одним из самых важных и показательных критериев при выборе. Преимущество старых фондов в том, что можно проследить динамику их работы и оценить стабильность и доходность. Именно поэтому высокие показатели доходности фонда не первый год работающего на рынке можно считать достоверными и им можно верить. А вот высокая доходность только что сформированного фонда ни о чем не говорит, так как в любой момент такой фонд из-за ошибок в управлении может стать убыточным.

Доходность ПИФа

Ни один паевой фонд не гарантирует своим вкладчикам доходности. Этот показатель зависит от разных факторов, поэтому он считается наиболее спорным показателем надежности и эффективности конкретного фонда. Нельзя полагаться на высокие показатели доходности, демонстрируемые фондом в настоящий момент времени. Есть наглядные примеры, когда лидеры этого рейтинга, казалось бы, очень успешные и надежные фонды стремительно сдавали свои позиции.

Поэтому надо оценивать показатели доходности за несколько лет. Так как надо понимать, что доходность, показываемая фондом сейчас, совсем не обязательно должна сохранится в будущем.

Условия покупки пая

Минимальная сумма инвестиций играет не последнюю роль при выборе ПИФа. К условиям покупки пая, на которые стоит обратить внимание, также относятся размер комиссии УК, наличие скидок или надбавок, возможность обмена паев.

Итак, выбирая паевой инвестиционный фонд, в первую очередь надо:

  • определить свои цели (сумму вклада, сроки инвестирования, допустимые риски и желаемый уровень доходности);
  • выбрать надежную управляющую компанию, оценив результаты работы нескольких подходящих вам УК за несколько последних лет;
  • из предлагаемых этой управляющей компанией фондов выбрать наиболее стабильный и соответствующий всем вашим требованиям ПИФ.

И помните, что при покупке пая доход не гарантируется. Инвестиции всегда связаны с риском, чем выше предполагаемая доходность, тем выше риски. Кроме этого, вложения в ПИФы, в отличие от банковских депозитов, государством никак не страхуются. Поэтому, если вы до конца не уверены в своем выборе ПИФа, проконсультируйтесь со специалистами.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: