Публикации

Социальный налоговый вычет или как вернуть от государства до 15 600 рублей в год

В нашей сегодняшней статье речь пойдет о социальном налоговом вычете – способе возврата части выплаченных государству налогов в виде всем известного НДФЛ.Стоит отметить, что вышеупомянутый вычет – это лишь один из 5 доступных гражданину Российской Федерации способов вернуть в в личный бюджет часть от уплаченных нами с нашего дохода налогов. Большим психологическим преимуществом наличия системы налоговых вычетов в России является тот факт, что мы с вами зачастую физически не видим тех денег, которые платим государству в качестве НДФЛ. В подавляющем большинстве случаев данный налог за нас выплачивает наш работодатель, указывая в трудовом договоре значительно большую сумму, чем мы получаем на руки в качества зарплаты.

В наших следующих публикациях мы подробно рассмотрим процесс получения других видов налогового вычета, сегодня же мы будем говорить именно о социальном вычете по НДФЛ.

Социальный налоговый вычет мы с вами можем получить с наших затрат на:

  • Собственное образование и обучение наших ближайших родственников
  • Лечение
  • Благотворительность
  • Добровольное медицинское страхование
  • Полис страхования жизни любого вида сроком действия от 5 лет

Сумма, которую мы с вами можем получить в виде налогового вычета составляет 13% от всех наших затрат на данные статьи расходов. Максимальная сумма, с которой производится вычет составляет 120 000 рублей. При этом, уточним, что данная сумма включает в себя все упомянутые категории расходов. Таким образом, путем нехитрых арифметических подсчетов, мы можем понять, что максимальная сумма вычета, которую мы можем получить в год составляет 15600 рублей.

При этом, очень важно, что вычет осуществляется с нашей налогооблагаемой базы. Это означает, что если за год мы заплатили в виде НДФЛ менее, чем 15600 рублей, мы не имеем возможность получить 15600 в качестве вычета. Государство не дарит нам деньги, оно лишь позволяет сократить те налоги, что мы заплатили ему с нашего дохода.

Вычет может быть произведен со всех вышеупомянутых категорий расходов, которые мы понесли за последние три года, при условии наличия у нас соответствующих документов (договоры, квитанции, платежки), подтверждающих данные расходы.

Перейдем к подробному рассмотрению пяти категорий расходов, с которых мы можем получить социальный налоговый вычет.

 

Вычет по образованию

Вы можете получить вычет за собственное образование или за образование ваших родственников в том случае, если вы оплатили образовательные услуги в официальных образовательных учреждениях, таких как ВУЗ, техникум, автошкола, частная школа и др. Получить налоговый вычет можно только в следующем году, после оплаты обучения. При этом существует возможность получения налогового вычета за 3 предыдущих года обучения, в том случае, если вы сохранили все необходимые для этого квитанции и документы.

Обязательным условием получения вычета является наличие у данных организаций соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности, так например, вы не сможете получить налоговый вычет за оплату наших образовательных услуг. К сожалению.

В том случае, если мы оплачиваем образование наших ближайших родственников государство предъявляет к данной процедуре ряд дополнительных требований, обязательных для получения социального налогового вычета:

  • Родственник, обучение которого мы оплачиваем, не должен быть старше 24 лет
  • Он должен обучается на очной форме обучения.
  • Договор оплаты образовательных услуг должен быть составлен на нас.
  • Фактические документы оплаты (квитанции, платежки) должны быть составлены на наше имя.

 

Социальный вычет за лечение

Мы можем получить налоговый вычет по всем нашим затратам на определенные статьи медицинских расходов, входящих в специальный перечень медицинских услуг, представленный в статье 219 НК РФ. Мы также имеем возможность получить вычет за приобретение прописанных нам лечащим врачем медикаментов, в том случае, если они так же входят в аналогичный перечень. Данные перечни можно найти в 219 статье Налогового Кодекса Российской Федерации, впрочем, для вашего удобства, мы решили прикрепить их к данной статье в нашем сообществе в ВК.

Обязательными условиями получения вычета является наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности на территории РФ у организации, чьими услугами мы воспользовались.

 

Социальный вычет за ДМС

Вы можете получить налоговый вычет по договору о добровольном медицинском страховании. При этом важно, что вычет производится не с суммы, которая была уплачена за наша лечение страховой компанией, если у нас  вдруг возникли проблемы со здоровьем, а с той суммы, которую мы заплатили за наш страховой полис. Обязательным условием получения вычета, является наличие у страховой компании лицензии Банка России на осуществление соответствующих услуг, впрочем, если у компании данная лицензия отсутствует, то невозможность получить налоговый вычет, это не самая большая наша проблема 😀

 

Социальный вычет по договору о страховании жизни

Мы можем получить налоговый вычет по договору о страховании жизни любого типа (рискового, накопительного, инвестиционного), срок действия которого составляет не менее 5 лет. Вычет будет производиться с той суммы, которую мы с вами уплатили страховой компании в виде регулярных взносов по нашему договору за последний год. Обязательное условие то же, что и в прошлой категории – наличие лицензии Банка России.

 

Социальный вычет за благотворительность

Социальный вычет предоставляется гражданину вам в том случае, если он осуществлял пожертвования в следующие типы организаций:

  • Благотворительные фонды
  • Некоммерческие организации социальной направленности
  • Религиозным организациям.

При этом важным условием является то, что деньги должны быть перечислены именно на благотворительность, а не в качестве оплаты за какие-либо услуги (например – реклама вашего продукта).

 

Процесс получения налогового вычета.

  • Получение справки 2 – НДФЛ о налогах, выплаченных за прошлый год, с места нашей работы.
  • Сбор необходимых для подачи заявления по получении налогового вычета документов: договора о предоставляемых услугах, квитанции и чеки на ваше имя о произведении оплаты услуг.
  • Заполнение типового заявления о предоставлении налогового вычета и налоговой декларации 3-НДФЛ.
  • Отправка всех вышеперечисленных документов в ФНС, в личном порядке, по почту или через портал гос. услуг.
  • Проверка ФНС предоставленных вами документов на их подлинность и соответствие действительности.
  • Перечисление положенного нам налогового вычета на указанный нами в заявлении банковский счет.

 

 

Хотите применить прочитанное на практике прямо сейчас? Мы поможем сделать это наиболее эффективно:

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: