Публикации

Отличие сберегательного сертификата от банковского вклада или как не попасться на уловку банков

В сегодняшней публикации мы рассматриваем такой нетипичный банковский инструмент, как сберегательный сертификат.

Главным недостатком сберегательного сертификата является возможность потерять все вложенные деньги.

Если в ближайшей перспективе вы собираетесь открывать депозит, вам следует быть осторожными — в последние время, банки стали весьма настойчиво предлагать под видом срочных депозитов сберегательные сертификаты. Кроме того в СМИ появилась информация о предстоящей отмене этого вида ценных бумаг. Мы данной статье мы попытались разобраться в плюсах и минусах инвестирования в сберегательные сертификаты.

Сберегательный сертификат — это документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него физическими лицами сберегательных вкладов, права по которому могут быть переданы одним лицом другому. Расчеты и выплаты по этим сертификатам осуществляются как в безналичном порядке, так и наличными средствами. Выпускаются на специальных бланках, обладающих высокой степенью защиты.

Депозитный сертификат — это письменное свидетельство банка по выплате размещенных у него юридическими лицами депозитных вкладов, на основании которого права могут переходить от одного лица к другому. Денежные расчеты по купле — продаже и выплате сумм по этим сертификатам осуществляются только в безналичном порядке.

Особенности работы с сертификатами:

1. Выдавать сберегательные (депозитные) сертификаты могут только банки
2. Сертификаты могут быть именные и на предъявителя
3. Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги
4. Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации
5. Восстановление прав по утраченным сертификатам на предъявителя осуществляется в судебном порядке
6. В случае утраты именного сертификата законный владелец вправе обратиться к кредитной организации, выдавшей сертификат, с письменным заявлением о выдаче дубликата. Если на заявленное требование законным держателем сертификата получен отказ, он вправе обжаловать его в судебном порядке

Сравнение срочного банковского вклада и сберегательного (депозитного) сертификата:

1. Главный минус сертификатов по сравнению с срочным вкладом заключается в том, что сертификаты не застрахованы Агентством по страхованию вкладов
2. Сертификат есть возможность подарить или продать
3. Есть риск потери сертификата, однако в каждом банке есть услуга, которая позволяет хранить сертфикат в банке.
4. Сберегательный сертификат не учитывается при разделе имущества (например, развод)
5. Налоги по сертификатам аналогичны налогам, уплачиваем по депозиту (то есть: если ставки не превышают ставку рефинансирования более, чем на 5 процентных пунктов, то налог не взимается)

Последние новости, связанные с сберегательными сертификатами: 

1. Еще в феврале Минфин заявил, что сберкнижки и сберегательные сертификаты создают условия для отмывания средств, поскольку не имеют ограничений по сумме и не предусматривают запрета на использование их в качестве расчетного и платежного средства. В связи с этим ведомство решило подготовить поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают отмену предъявительских сберегательных сертификатов. Минфин предложил заменить сберкнижки и сберсертификаты именными ценными бумагами, которые банки будут выдавать в документарной форме. Сбербанк тогда заявил, что он не разделяет точку зрения, высказанную Минфином. Сейчас инициированный Минфином законопроект находится в процессе принятия, в ближайшие дни Госдума рассмотрит его во втором чтении.

2. Центробанк в устной форме рекомендует банкам не регистрировать новые сберегательные сертификаты, узнал «Коммерсантъ». За июль—октябрь этот инструмент накопления впервые показал сокращение объемов вложенных средств.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: