Публикации

7 самых распространённых схем финансового мошенничества

  1. Аванс за кредит

Схема такая: на почту приходит письмо с возможностью гарантированно получить кредит на практически неограниченную сумму, но предварительно необходимо перечислить кредитору некоторую сумму денег, якобы для подтверждения своей платежеспособности. Всё это описывается так изящно и красиво, что наивные люди охотно клюют на эту наживку, перечисляют деньги и остаются ни с чем. Здесь следует включать здравый смысл и просто игнорировать такие сообщения. Но, к сожалению, под прессом финансовых проблем люди продолжают попадать в эти сети.

  1. Письма о наследстве и лотерее

Афера примерно из того же цикла – приходит письмо о невероятном выигрыше в лотерею или наследстве на достаточно большую сумму. Но чтобы её получить, необходимо оплатить услуги перевода денег и услуги нотариуса (путём перечисления денег на указанный счёт). И так далее. Здесь же может быть и письмо с просьбой о помощи в выводе денег из какой-нибудь страны за определённое вознаграждение. Решается такая проблема тоже включением здравого смысла.

  1. Фишинг

Выуживание ваших личных и платёжных данных с целью привлечь себе денежные средства является достаточно распространённой схемой финансового мошенничества.

В такой схеме пользователям рассылаются электронные письма якобы от банка или известной организации (или даже от какой-нибудь чудо-лотереи), в которой просят перейти по специальной ссылке. Эта ссылка, в свою очередь, ведёт на поддельный сайт, в точности похожий на сайт той самой компании, “от которой пришло письмо”. И по определенной инструкции просят заполнить специальную форму с обязательным вводом данных своей карточки. Дальше вы уже догадались что, чудесным образом с карточки разом  пропадают все деньги.

Или вот такой случай: ваш e-mail случайным образом оказался выигрышным и теперь нужно предоставить свои данные для перечисления выигрыша (денег). Аналогично.

Стоит отметить, что бывают и “липовые” звонки (или смс) от банка. Такие сообщения уведомляют о блокировке карты и просят продиктовать (прислать) данные карточки, чтобы они могли её разблокировать. Такой телефонный фишинг тоже широко распространился в последнее время. Будьте бдительны – никогда и никому не сообщайте данные вашей карточки.

  1. Выигрыш в лотерею

Существует огромное число разновидностей этой махинации, но принцип её остаётся неизменным — жертву убеждают перекупить «выигрыш» у подставного «победителя лотереи», который по каким-то причинам не может получить приз. Когда мобильные телефоны не были достаточно распространены, мошенники даже изготавливали фальшивые газеты с «доказывающими выигрыш» таблицами билетов-победителей, но сейчас жертва в любой момент может проверить истинную цену билета, поэтому газет жулики больше не печатают, научившись другим способам убедить клиента расстаться с деньгами.

  1. Финансовый посредник

Этот вид мошенничества подразумевает использование наивного пользователя в качестве «финансового насоса» или финансового посредника. Для этого необходимо иметь электронный кошелёк и при поступлении на него денег от других клиентов пересылать их «хозяину», оставляя себе часть процентов. Часто таким образом происходит отмывание денег, осуществляются мошеннические переводы и за такую деятельность может грозить уголовное наказание.

  1. Финансовая пирамида

Финансовая пирамида является тоже классическим способом финансового мошенничества. А есть ещё аналогичные электронные пирамиды. Классическая схема пирамиды: вы получаете письмо со списком имён, в котором вас просят отправить минимальную сумму на электронные кошельки тех, чьи имена находятся в верхней части списка, добавить своё имя внизу, убрать «лидера» и разослать обновлённый перечень всем своим знакомым с предложением сделать то же самое. Автор этой аферы в своём письме старательно и доходчиво объясняет, что если всё больше и больше людей присоединится к этой цепочке, то когда наступит ваша очередь получения денег и ваше имя достигнет первой позиции в списке, вы можете стать миллионером. А в итоге в верхней строчке всегда оказывается создатель этой аферы.

7. Скимминг

Одной из самых популярных схем мошенничества является скимминг (от англ. skimming). В такой схеме на банкомат устанавливается специальное устройство – “скиммер” (устанавливается на считыватель карт и позволяет скопировать данные с магнитной полосы). А пин-код банковской карточки злоумышленники могут получить с помощью специально установленной камеры или с помощью накладки на клавиатуру. Потом на основе полученных сведений изготавливается поддельная карточка и с неё снимаются деньги (часто всё сразу).

Скимминговые средства несложно обнаружить: выступающая клавиатура, наличие видеокамеры, громоздкие накладки на щель картоприёмника. Сложнее с ещё одной разновидностью воровства данных – шиммингом. Сложнее — в смысле обнаружить эти считывающие средства, а по факту — схема проста: в картоприёмник банкомата внедряется очень тонкая плата (достаточно тонкая, чтобы не мешать проходу банковской карточки), которая таким же образом считывает все данные с карточки.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: