Публикации

Интернет-банкинг: особенности и перспективы стремительно развивающегося направления

Сегодня мы рассмотрим одну из наиболее важных тем для современной информационной экономики, напрямую связанную с личными финансами — интернет-банкинг.Большинство людей в современном мире осуществляют транзакции по безналичному расчету практически каждый день, и ведь это лишь один из инструментов интернет-банкинга. В сегодняшнем материале мы рассмотрим основные особенности и перспективы данного стремительно развивающегося направления.

Для начала, чтобы показать важность данного интсрумента в экономике для управления личными финансами, отразим статистику роста. В 2016 году аудитория интернет-банкинга составила свыше 25 млн человек. Отмечается, что в 2012 году показатель находился на отметке 3.7 млн пользователей. Сильно, не правда ли?

Если же говорить о безопасности, стоит учесть, что важным свойством безопасности интернет-банкинга является подтверждение транзакций с помощью одноразовых паролей, что не позволяет перехвату трафика позволить злоумышленнику получить доступ к данным.

Почему же интернет банкинг приобрел такую значительную популярность среди пользователей?

Во-первых, в последнее время возросла активность и усилилась роль разработчиков специализированного оборудования и программного обеспечения для нужд интернет-банкинга, среди которых как отечественные компании, специализирующихся на банковской автоматизации, так и западные разработчики, выходящие на наш рынок.

Во-вторых, интернет-банкинг развивается либо в комплексе, либо параллельно с развитием теми же банками средств организации электронной коммерции — платежных и торговых интернет-систем.

В-третьих, расширяется внедрение в банках одновременно с интернет-банкингом и другими направлениями удаленного банковского сервиса: телефонного банкинга, РС-банкинга и новинки этого года — WAP-банкинга. При этом различные формы удаленного обслуживания между собой не конкурируют, а, наоборот, во многом дополняют друг друга, предоставляя клиентам широкий выбор каналов доступа к собственным банковским счетам.

В будущем году продолжится экстенсивное развитие рынка корпоративного интернет-банкинга. Однако активное развитие будет возможно только при условии, что сами банки начнут активнее продвигать услуги интернет-банкинга своим клиентам.

Подводя итоги, отмечается, что интернет-банкинг очень высоко развивающийся инструмент банков России. Его необходимость нельзя не учитывать в современных финансовых реалиях.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.