Публикации

Тинькофф Инвестиции. Простота, за которую вам придется заплатить.

Тинькофф Инвестиции – это совместный проект банка и БКС Брокер под брендом Тинькофф. Клиентам банка доступны к покупке акции российских и иностранных корпораций, а также инструменты долгового рынка: облигации и еврооблигации, номинированные в иностранной валюте.

Ценные бумаги, которые могут быть куплены, обращаются на российских и иностранных биржах (Московская, Лондонская, и Американские). Таким образом, клиентам предоставлена возможность инвестировать в инструменты фондового рынка через платформу Тинькофф при поддержке БКС по всему миру, сидя у себя дома.

Процедура открытия счёта очень похожа на оформление карт в банках, которые доставляют карты курьером. Вы оставляете заявку и вам привозят документы на подписание. Подписать нужно  две бумаги – заявление на комплексное обслуживание на рынке ценных бумаг с брокером БКС и документ, который отправляется в налоговую службу США. Если вы еще не стали клиентом банка, то вместе с брокерским договором вам привезут банковскую карту.

После подключения можно заходить в личный кабинет и выбирать, что покупать. Первым делом сервис предлагает выбрать из акций. Всего в каталоге 97 акций, как российские, так и зарубежные. В списке есть Сбербанк, Распадская, Алроса, Starbucks, Аэрофлот, Google, Amazon, Facebook и многие другие. Сам Олег Тиньков написал в Instagram, что покупает акции Google. Помимо акций есть возможность вложиться в облигации и валюту.

Перед самой первой покупкой нужно принять оферту, предупреждающую о рисках. После этого мир инвестиций открыт.

Теперь необходимо выбрать количество лотов, указать карту Тинькофф банка, с которой будут списываться деньги, и подтвердить покупку смс-кодом. За каждую сделку вы платите комиссию (0,3 от суммы сделки, но не менее 99 рублей).

Покупка рублёвых облигаций и акций происходит очень легко. А вот при покупке долларовых акций вас может ожидать неприятный сюрприз. Оплатить их можно только с долларовой карты Тинькофф.

Вот так происходит основное взаимодействие с сервисом, а теперь предлагаем взглянуть на его основные плюсы и минусы.

Плюсы сервиса Тинькофф Инвестиции:

  • Не нужно посещать отделения брокера для заключения договора. Представитель сервиса приедет на дом или на работу для подписания договора в удобное для клиента время.
  • Все операции проводятся через интернет на платформе банка. Не нужно устанавливать на свой компьютер отдельное программное обеспечение. Пользователю не нужно разбираться в тонкостях использования и в настройках программного обеспечения.
  • Единый тариф на все операции, который включает в себя все возможное расходы инвестора. Плата за открытие и закрытие брокерского счета, пополнение и вывод средств, за содержание брокерского счета, услуг депозитария отсутствуют.
  • Иностранные ценные бумаги. Через новый сервис можно покупать ценные бумаги не только отечественных компаний (Лукойл, Сбербанк, Газпром, Роснефть, Норильский Никель, Магнит и т.д.), но и иностранных корпораций (Apple, Google, Tesla, Facebook, McDonalds, Walt Disney  и многие другие), которые торгуются на зарубежных биржах: NASDAQ, Нью-Йоркской фондовой бирже, Лондонской бирже. Нет необходимости открывать несколько брокерских счетов у российского или напрямую у иностранного брокера, чтобы иметь возможность инвестировать на за пределы России.

Минусы сервиса Тинькофф Инвестиции:

  • Высокий тариф за одну сделку (0,3%, минимум 99 рублей) при покупке или продаже российских ценных бумаг. Тарифы традиционных брокеров на порядок меньше. Например, у Открытие на тарифном плане для самостоятельного управления портфелем стоимость сделки составляет 0,057% от цены продажи или покупки.
  • Небольшое количество финансовых инструментов (97 акций и 80 облигаций) доступных пользователям для покупки и продажи. В дальнейшем планируется увеличить перечень доступных бумаг для торговли.
  • Не предоставляется услуга маржинальной торговли. Невозможно купить акции с плечом (в кредит).
  • Отсутствие возможности видеть цены и объемы других участников. Инвестор при продаже или покупке ценных бумаг через новый сервис, подавая заявку не знает за сколько будут они куплены. Так клиент, покупая акции через сервис, не видит заявок других продавцов на бирже (так называемый «Стакан»). Например, вы хотите купить 10 акций по 100 рублей. Но реальных продавцов нет с таким количеством бумаг на рынке в настоящий момент. А есть 5 продавцов, которые продают по 100 рублей и 5 продавцов по 95 рублей. Вам купят 10 акций по предложенным на бирже ценам: 5 шт. за 100 рублей и 5 шт. за 95 рублей. Но комиссия с клиента будет списана из расчета  10 акций купленных по 100 рублей.
  • Через сервис нельзя открыть индивидуальный инвестиционный счёт, который позволяет получать льготы от государства.

Подводя итоги, можем сказать, что сервис действительно может позволить вам заработать на инвестициях в реальные ценные бумаги. Однако стоит иметь в виду, комиссия брокера съест существенную часть прибыли. Лучше потратить время на изучение основ фондового рынка,  порядка работы и взаимодействия с различными брокерами, чем платить в несколько раз больше за стандартные операции по покупке и продаже финансовых инструментов. Но если человек не готов тратить свое время на подробное изучение вопроса инвестиций на фондовом рынке, а просто убежден в том, что акции крупнейших мировых и российских корпораций — это лучший инструмент сохранения и сбережения денег в долгосрочном периоде, Тинькофф инвестиции — это тот инструмент, который ему нужен.

 

Хотите сформировать инвестиционную стратегию и увеличить свой доход? Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашим экспертом

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: