Публикации

Чего ждать от нового финансового года?

Иван Коланьков

Управляющий партнер Prospect

Разделение Банком России инвесторов на 3 категории.

В конце ноября, мы с вами впервые узнали о том, что в 2017 году Центральный банк планирует разделить нас с вами на 3 категории: профессиональные, квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Неквалифицированные инвесторы, в свою очередь, будут также разделены на две отдельные категории, в зависимости от величины капитала и уровня защиты со стороны Банка России.

Профессиональными инвесторами будут считаться физические лица, готовые инвестировать на фондовом рынке не менее 300 млн рублей при минимальном уровне ежегодного дохода в 10 млн рублей или граждане, имеющие опыт управления компанией, осуществляющей свою деятельность на российском финансовом рынке и имеющие не менее 150 млн рублей в качестве собственных активов. В данную категорию также будут отнесены инвесторы, обладающие международными финансовыми сертификатами (например – CFA) и имеющие существенный опыт работы с финансовыми инструментами на фондовом рынке. Для данной категории инвесторов не будет существовать никаких ограничений по выбираемым инвестиционным инструментам, а защита их прав будет производится исключительно в судебном порядке.

Квалифицированными инвесторами будут считаться граждане, имеющие минимум 6 млн. рублей в качестве сбережений и обладающие специальным квалификационным аттестатом, получение которого будет происходить в формате онлайн-тестирования. К данной категории так же будут относиться инвесторы, имеющие опыт работы не менее одного года на руководящей должности в финансовых компаниях, а также граждане, имеющие 12 млн рублей в качестве сбережений при годовом доходе не менее 4 млн рублей. Для квалифицированных инвесторов так же не будет представлено никаких ограничений по выбору инвестиционных инструментов, они вольны работать с любым уровнем риска.

К неквалифицированным инвесторам будут относиться граждане, не обладающие соответствующим уровнем инвестиционной компетенции и требуемым объемом капитала. Данная категория инвесторов, в свою очередь будет разделена на две подкатегории – инвесторы, с брокерским счетом свыше 400 000 рублей и инвесторы, со счетом на меньшую сумму. Эта самая вторая подкатегория неквалифицированных инвесторов является наиболее защищенной со стороны Банка России. Перечень доступных им для инвестирования инструментов ограничивается акциями российских компаний первого и второго котировального списка Московской Биржи, государственными и корпоративными облигациями, паями инвестиционных фондов и ETFов (из первого и второго котировального списка) и инструментами организованного валютного рынка МБ и рынка драгоценных металлов.

Закрытыми для данного типа инвесторов будет торговля производными финансовыми инструментами, приобретение инвестиционных продуктов, содержащих в себе деривативы, а также использование кредитного плеча при инвестировании.

При этом у каждого неквалифицированного инвестора раз в год будет шанс на риск – возможность инвестировать до 50 000 рублей включительно в любые финансовые инструменты с любым уровнем риска. В случае, если инвестиции были успешными и приобретенный актив вырос, у вас есть возможность продолжат совершать инвестиционные операции на увеличившуюся в результате вашего успеха сумму средств, если же вы, рискнув, потеряли все свои деньги, то вам придется подождать до следующего года, чтобы повторить попытку.

При этом Банк России настаивает на создании подробных брошюр с информацией о потенциальной прибыли и возможных рисках для каждого представленного на российском рынке финансового инструмента для повышения информированности неквалифицированного инвестора о существующих рисках и повышении общего уровня финансовой грамотности наших с вами сограждан. Ответственность за формирование подобных брошюр ляжет на плечи Московской Биржи и российских саморегулируемых организаций.

Для неквалифицированных инвесторов, обладающих брокерским счетом на 400 000 рублей и более, перечень инвестиционных ограничений значительно уже. Так, например, им разрешается инвестировать в акции и паи инвестиционных фондов из 3-го котировального списка (согласно последней информации, размещенной на сайте ЦБ), а также использование кредитного плеча, предоставляемого брокерской компанией. При этом, для данной подкатегории инвесторов действует право последнего слова, при принятии клиентом решения об инвестировании в производные финансовые инструменты, брокер обязан предупредить его о характерном для данных инструментов риске полной или частичной потери капитала. Клиент же, в свою очередь, обязан взять определенное время на повторное обдумывание своего решения. В случае, если по истечению необходимого на раздумья времени, клиент не изменит своего решения, брокерская компания вправе предоставить ему возможность провести желаемую сделку.

В общем и целом, нововведения, предлагаемые Банком России, будут иметь для нас с вами несколько важных последствий.

Во-первых, Банк России берет совершенно очевидный курс на повышение уровня защищенности начинающих инвесторов от рисков серьезных финансовых потерь на фондовом рынке, что в перспективе должно повысить степень доверия граждан к инструментам фондового рынка и, соответственно, уровень инвестиционной активности наших сограждан. Так оно будет или нет, покажет лишь время, пока мы лишь можем строить прогнозы и наблюдать за развитием ситуации.

Во-вторых, возрастает уровень ответственности брокерских компаний за результаты инвестиционной деятельности их клиентов. Отныне брокеры имею возможность предлагать своим клиентам только те финансовые продукты, которые соответствуют их риску – профилю и уровню квалификации. В случае, если брокер нарушил данное правило, а клиент потерял из-за этого деньги, брокерская компания будет обязана компенсировать ваши потери в полном объеме.

В-третьих, рынок персонального финансового консультирования получает новые, потрясающие возможности для роста. Возможность обратиться за помощью и советом к специалисту в области управления личными финансами и инвестирования позволит вам не только сэкономить ваше время, но и деньги, и я не могу не выразить своей искренней радости, связанной с тем, что в 2017 году огромное количество россиян узнает об этой возможности. Кроме того, очевидный драйвер для внушительного роста получит отрасль финансового робоадвайзинга – предоставления финансовых и инвестиционных рекомендаций на основе программных вычислений, и я очень надеюсь, что наша компания внесет в этот процесс свою существенную лепту.

Увеличение максимальной суммы на ИИС до 1 миллиона рублей в год.

Министерство финансов частично поддержала инициативу, связанную с корректировкой и ослаблением ограничений по использованию Индивидуального инвестиционного счета. Так, например, максимальная сумма, которая может быть внесена на счет в год будет увеличена с 400 000 рублей до 1 000 000 рублей. При этом Министерство финансов отклонило смежную инициативу, связанную с увеличением максимальной суммы налогового вычета до 130 000 рублей (13% от 1 000 000), оставив ее на прежнем уровне – 52 000 (13% от 400 000 рулей).  Еще одну инициативу, связанную с сокращением срока нахождения денег на счете без права вывода с 3 лет до одного года, Минфин также не поддержал.

Увеличение максимальной суммы, которая может быть внесена на ИИС за год, на первый взгляд, не повлечет за собой никаких серьезных последствий, ведь сумма максимального налогового вычета остается неизменной, а именно она определяет высокий спрос на данный финансовый продукт у наших сограждан. Впрочем, эта мера однозначно повышает комфортность ИИСа для клиента, теперь не нужно будет разбрасывать деньги по нескольким брокерским счетам. Особенно интересным повышение максимальной суммы годового взноса по ИИСу выглядит на фоне следующего изменения на финансовом рынке – отмене НДФЛ на купонный доход по облигациям.

 

Отмена НДФЛ на купонный доход по корпоративным облигациям.

Отмена налога на доходы физических лиц с купона по корпоративным облигациям напрашивалась уже очень давно, особенно очевидным данное изменение стало после того, как о нем упомянули первые лица нашей страны. До 2017 года налогом не облагались только  государственные облигации, но в нынешнем году Минфин уже поддержал законопроект об отмене НДФЛ на купонный доход по всем корпоративным бондам российских компаний, номинированных в российской валюте (на еврооблигации – облигации, выпущенные в иностранной валюте, данные льготы не будут распространяться).

При этом стоит отметить, что данные льготы будут действовать только для тех облигаций, купонная доходность по которым не превышает текущей ставки рефинансирования Банка России + 5% к данной ставке, т. е, исходя из текущей ставки рефинансирования – 15% (10% — ставка рефинансирования + 5% = 15%). Вся доходность, которая будет формироваться выше данного процента, будет облагаться повышенным налогом в 35%.

Введение подобной льготы в 2017 году позволит существенно увеличить привлекательность облигационного рынка для наших сограждан, побудить их хранить сбережения не на банковском депозите, а в облигациях крупных и средних российских компаний, инвестируя тем самым в развитие отечественной экономики. Для нас же с вами подобные льготы могут стать серьезной возможность для увеличения доходности и снижения рисков нашего инвестиционного портфеля, ускоренного достижения поставленной финансовой цели.