Публикации

FAQ по личным финансам

Иван Коланьков

Управляющий партнер Prospect

Почему так важно иметь личный резервный фонд? Открыть депозит в рублях или иностранной валюте? Вновь представляем вам 5 часто задаваемых вопросов об эффективном управлении личными финансами, отвечает основатель Prospect — Иван Коланьков.

1) Как найти баланс между потреблением и инвестициями?

Идеального рецепта, как и в любом другом финансовом вопросе, не существует. Потребление, как и инвестиции — штука сугубо индивидуальная, я бы даже сказал, интимная. Мой универсальный совет для каждого — откладывать минимум 10% от вашего дохода в сбережения в обязательном порядке.

При этом инвестировать 10% от дохода необходимо сразу же по факту его поступления на счет. Почему так? – спросите вы. Потому что если решите сделать это в конце месяца, то этих денег у вас просто не окажется, вы их потратите.

Не хватает самодисциплины? Настройте автоплатеж с вашей банковской карты, он автоматически отправит необходимую часть денег на сберегательный счет.
Смотрите наш совместный вебинар с Аязом Шабутдиновым, чтобы узнать больше о применении наших советов на практике. В ходе вебинара мы подробно раскрываем все секреты эффективного сбережения денег и показываем как быстро и просто использовать эти знания в повседневной жизни.

2) Как распланировать свое финансовое будущее на 5 — 10 лет вперед?

Грамотное планирование финансового будущего — ключ к достижению ваших целей.
При составлении финансового плана не забудьте учесть все значимые факторы:
1) семейное положение и возраст
2) уровень доходов и расходов
3) активы и пассивы
4) риски, которые могут угрожать вам и вашим близким
5) степень текущей защищенности от этих рисков.

На основе анализа этих факторов и прогнозирования изменений в вашем финансовом положении, вы получите четкую картинку — «Через 5 лет я рассчитываю накопить следующую сумму денег. Для того, чтобы у меня это получилось, мне необходимо предпринять следующие действия».

Конечно, все это — лишь вершина айсберга, ведь каждый персональный финансовый план должен включать в себя инвестиционную стратегию — механизм инвестирования своих сбережений в тщательно подобранные финансовые инструменты.

Справиться с этим самостоятельно – задача не простая, для этого вам необходимо либо в срочном порядке повышать свои финансовые компетенции, либо обратиться к консультанту, который поможет решить этот вопрос.

3) Почему так важно иметь личный резервный фонд?

Личный резервный фонд — это один из 4 основных инвестиционных пуллов финансово-грамотного человека. Его главная цель — формирование резервного капитала для покрытия мелких жизненных «неурядиц»

*не путать с подушкой финансовой безопасности

Примеры: вынужденный поход к зубному врачу, ремонт машины, замена окон в квартире, небольшая задержка заработной платы.

Размер данного пула должен быть равен месячному доходу человека. В качестве наиболее удобного инструмента формирования резервного фонда я рекомендую обычный сберегательный счет, который можно открыть прямо в мобильном приложении вашего банка.

Для резервного фонда характерна большая мобильность средств, поэтому у вас должна быть возможность очень быстро снимать любую необходимую сумму с этого счета для покрытия мелких задач и так же быстро возвращать ее обратно через мобильное приложение.

4) Для каких целей выгодно открывать депозит?

Депозит — это срочный банковский вклад с фиксированной доходностью. Этот инструмент предоставляет нам полную гарантию возврата всей вложенной нами суммы денег с процентами через систему страхования вкладов.

Платой за это является сравнительно небольшая доходность, которая в большинстве случаев не покрывает инфляцию. Я рекомендую использовать банковский депозит для формирования подушки финансовой безопасности своей семьи.

Этот инструмент идеально подходит для этой цели с точки зрения ликвидности, поскольку позволяет в любой момент оперативно забрать деньги с нашего вклада (пусть даже и с потерей процентов) и направить их на решение по-настоящему серьезных жизненных задач.

В то же время, я не рекомендую рассматривать депозит с точки зрения накопления на вашу финансовую цель — машину, квартиру или бизнес, из-за его слабой доходности.

5) Открыть депозит в рублях или в иностранной валюте? Или выбрать мультивалютный счет?

Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от того, для каких целей вы открываете депозит. Если ваша цель — формирование подушки безопасности для своей семьи, то интереснее будет вклад в рублях.

Почему? Потому что в случае серьезных проблем со здоровьем или потери основного источника дохода, вам необходимо будет очень быстро эти деньги со вклада забрать и направить туда, где они очень нужны. Может не быть ни времени на обмен валюты, ни выгодного курса.

Еще одна причина для вклада в рублях — процентные ставки по рублевым депозитам в банке выше, чем ставки по валютным. Зачем сознательно ограничивать свою доходность?

Совсем другое дело, если вы копите на образование или отдых за рубежом.
В таком случае, приоритетной задачей будет обезопасить себя от валютных рисков. Резкое ослабление курса рубля может стать серьезным препятствием на пути к достижению финансовой цели.

В этом случае, я рекомендую открывать валютный или мультивалютный депозит, ведь платить за образование надо будет в долларах или евро.

Остались вопросы? Оставь заявку на нашу бесплатную консультацию!

Телефон: +7 (916) 875 74 97
Email: info@teamprospect.ru

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: