Публикации

Будь уверен в завтрашнем дне: всё о накопительном страховании жизни

Каждый из нас, так или иначе, просматривает новостные ленты, и что можно там увидеть? Бесконечный поток информации о пожарах, наводнениях, автокатастрофах…

Всё это заставляет задуматься, ощутить свою незащищенность, беспокойство за близких людей. Чтобы избавиться от этого сверлящего чувства есть отличное решение – накопительное страхование жизни. Давайте разберёмся, что это за инструмент.

Накопительное страхование жизни – это система накопительных страховых взносов, которая позволяет:

  1. застраховать жизнь и здоровье
  2. накопить необходимую сумму к определенному сроку
  3. сохранить свой капитал, т.е. создать «подушку безопасности»
  4. сформировать резервный капитал – в том числе диверсифицировать (разнообразить) портфель вложений

Следует отметить, что такой способ инвестирования ни в коем случае не следует использовать с целью существенного приумножения капитала, так как это один из наиболее консервативных инвестиционных инструментов, гарантирующий сохранность ваших средств.

Чем накопительное страхование отличается от рискового?

Рисковое страхование

При данном виде страхования, вы совершаете один взнос и в случае наступления страхового случая, получаете крупную разовую выплату, размер которой определяется исходя из размера первоначального платежа, тяжести происшествия и прочих условий, оговариваемых при заключении страхового договора. Если же страховой случай не наступил, то по окончании действия договора, уплаченный вами взнос остается в страховой компании, а вам для продления, либо заключения нового договора потребуется делать новый взнос. Не слишком заманчиво, правда?

Накопительное страхование

В данном случае, ваши взносы делятся на две части, одна из которых идет на страхование жизни и здоровья, а вторая часть аккумулируется на счету клиента. Накопленные деньги компания инвестирует в различные инструменты, при этом ежегодно начисляя вам определенный процент.

При накопительном страховании в случае наступления страхового случая (травмы, инвалидности и так далее) вы гарантированного получите оговоренную в договоре страховую выплату по принципу “рискового” страхования, независимо от того, сколько взносов вы уже сделали.

Кроме того, если в результате наступления страхового случая вы потеряли трудоспособность и соответственно возможность делать взносы по договору, то компания не только выплатит вам процент от страховой суммы, она еще и продолжит вносить регулярные взносу по договору за вас до тех по пока трудоспособность не восстановится. Вы обезопасите себя и свою семью уже с первого дня действия полиса!

Алгоритм оформления накопительного страхового полиса:

  1. Определяете сумму, которую хотите накопить, а также срок, к которому желаете сформировать капитал. Вы можете выбрать комфортную для себя периодичность оплаты страховых взносов. Например, ежегодно или раз в полгода.
  2. Прописываете перечень событий, которые будут являться страховым случаем, при их наступлении вы получите страховую защиту
  3. После внесения вами первого взноса страховая защита начинает действовать
  1. Далее вы осуществляете регулярные платежи с выбранной периодичностью, тем самым формируется сумма, которую вы хотите накопить.
  2. Страховая компания инвестирует внесенные деньги, что позволяет получить дополнительный инвестиционный доход.

Если в течение действия договора наступает страховой случай, то вы получаете сумму, оговоренную в договоре. Если таковой не произошел, то по завершении срока действия договора выплачивается сумма, которую вы хотели накопить (целевая сумма накоплений) и инвестиционный доход*.

* инвестиционной доход зависит от результатов деятельности компании. Если компания вложила деньги неудачно и не получила прибыли, то никакого дохода не будет перечислено на ваш счет, если не был оговорен так называемый гарантированный доход, который колеблется в районе 4% годовых. Но, как правило, инвестиционная доходность в случае со страхованием чуть ниже чем средняя доходность по депозиту.

Куда страховые компании могут инвестировать?

  1. Приобретение акций и облигаций отечественных эмитентов;
  2. Размещение денежных средств на депозитных счетах банков и других кредитных организаций;
  3. Перепродажа собственных активов в доверительное управление

Налоговые льготы

Страховая выплата, осуществляемая при наступлении страхового случая, не облагается налогом. Кроме того, средства, вложенные в программу страхования, не подлежат конфискации, взысканию, а также не включаются в состав совместно нажитого имущества в случае развода.

Если вы укажете в договоре получателей наследства на случай своего ухода из жизни, то есть еще одна хорошая новость. Наследникам не нужно будет ждать 6 месяцев для получения выплаты, она будет произведена в течение 30 дней.

У кого оформлять?

Для того, чтобы узнать больше о компаниях, предоставляющих услуги оформления полиса накопительного страхования жизни, существует замечательный информационный ресурс — Banki.ru.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: