Публикации

Кэшбек от налоговой: как возвращать деньги, не выходя из дома

За что можно получить вычет?

У всех из нас с зарплаты работодатель удерживает подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. Но часть денег за лечение, обучение траты на детей и другие расходы можно вернуть.

Подробную инструкцию о том, за что положен налоговый вычет, можно прочитать тут.

В чём проблема?

Для получения денег нужно собрать пакет документов и заполнить декларацию 3-НДФЛ о доходах за предыдущий год. Не у всех это получается правильно сделать с первого раза. Могут возникнуть ошибки, из-за которых работник налоговой инспекции запросит дополнительные документы или попросит внести исправления в декларацию.

На проверку документов у властей есть три месяца. Несмотря на это, часто с проверкой тянут и находят ошибки на второй или третий месяц. Возврат денег откладывается.

Если всё сделать правильно и подать все документы в начале января, то уже в мае деньги поступят на счёт. Будут ошибки – деньги могут прийти в августе или ноябре.

Кто поможет?

На сложности заполнения документов начали зарабатывать компании, которые готовы не только проконсультировать, но даже отнести за вас все документы в инспекцию. По оценкам участников рынка, ежегодно за возвратом денег из бюджета обращается от 7 до 10 млн россиян.

Удобство в том, что многие компании работают через интернет. Их специалисты подскажут нужный набор документов, помогут заполнить налоговую декларацию, написать заявление на возврат денег, проверят все бумаги и могут за вас передать их через интернет в налоговую инспекцию.

Большинство сервисов работают по простому алгоритму:

  1. Нужно оставить заявку на услугу, оплатить её.
  2. Получить первичную консультацию.
  3. Собрать документы.
  4. Заполнить декларацию и написать заявление на возврат.
  5. Специалист сервиса всё проверяет.
  6. Передать документы в налоговую инспекцию (через интернет, лично или по почте).

Чаще всего налоговым инспекциям недостаёт каких-то документов или они находят ошибки в декларации. Последняя состоит из 19 страниц. Для получения вычета по ипотеке нужно заполнить всего 5 страниц. Этим и занимаются сотрудники сервисов, помогающих подать документы.

Главный риск самостоятельной подготовки – вопросы по заполнению. Если что-то непонятно, придётся гуглить, искать друзей или знакомых, которые пояснят, что нужно вписывать в ту или иную графу.

 

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.