Публикации

Тратишь все, что получаешь, даже если растет доход: что делать?

Решили поделиться историей из практики: Пётр, наш хороший друг, столкнулся с насущной для молодых специалистов проблемой — доход растет, но внушительная часть зарплаты непонятным образом «испаряется».

Со своим вопросом Петр пришел на наш образовательный курс, и мы начали разбираться:

Что мы имели?

Слишком много спонтанных расходов, и нет понимания того, как их оптимизировать.

Как решали проблему?

На нашем курсе Пётр узнал одну технику планирования бюджета — «матрица рациональности», при применении которой каждый расход распределяется в соответствующий «сектор» для дальнейшего анализа.

Суть заключается в следующем: есть две пары факторов, определяющих сектор расходов — рациональные и нерациональные, полезные и вредные.

Всего мы имеем 4 сектора:
1. Рационально, полезно
2. Рационально, вредно
3. Нерационально, полезно
4. Нерационально, вредно

Присваивая каждому расходу «пару» факторов, можно легко выявлять те, от которых можно безболезненно избавляться, уменьшать размер сектора и, тем самым, увеличивать остаток денег на счету к концу месяца.

К примеру, вы — большой любитель кофе из Старбакс. Работая со своими расходами по нашей технике, вы присваиваете каждой выпитой чашке кофе из этой кофейни две категории:

  • Нерационально — потому, что вы явно могли найти кофе подешевле
  • Вредно — потому, что чрезмерные затраты на кофе идут вразрез с планом достижения ваших целей

Вы заносите расход на чашку кофе из Старбакса в сектор «Нерационально, вредно».

Мало того, что вы начинаете каждый раз задумываться, так ли необходима лишняя чашка, в конце месяца вы анализируете все свои расходы по секторам, ужасаетесь той сумме, которую потратили на кофе исключительно из Старбакса и отправляетесь искать более бюджетные или же полезные варианты.

К чему мы пришли?

Петру удалость снизить сумму нецелесообразных затрат почти на 15% от ежемесячного бюджета и увеличить тем самым сумму, которую он откладывал на достижение финансовых целей.

К чему мы рассказали историю Пётра?

Конечно, составление работающего бюджета — лишь один из множества навыков, которые он приобрел на нашем образовательном курсе.

Результат был получен, во многом благодаря составленному эффективному плану достижения финансовых целей и грамотному подходу к анализу ситуации, в которой оказался Петр. Наши эксперты учли все факторы: от его зарплаты до вкусовых предпочтений и вредных привычек, и предложили эффективную стратегию работы с бюджетом.

Вывод: согласитесь, нет смысла пытаться приумножить свой капитал, пока базовые принципы экономии и бюджетирования остаются просто набором красивых слов и деньги не получается даже сохранять.

Что делать?

У нас есть решение.

• Лучшие специалисты компании
• 18 часов работы с экспертами и еще столько же самостоятельно
• 50% обучения — практика
• 2 месяца персонального консультационного сопровождения по завершении курса

Все это — один образовательный курс Prospect по личным финансам и инвестированию, который стартует уже 1 марта.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: