Публикации

Как накопить на магистратуру: процесс достижения финансовой цели

Константин Климентьев

Управляющий партнер Prospect
Наверняка, в обозримом будущем вы планируете серьезное приобретение: квартира, стартовый капитал для бизнеса, поступление в магистратуру.

9 из 10 человек сознательно замедляют реализацию своих целей из-за того, что лишают себя возможности получать дополнительный доход от инвестирования.

Сегодня мы разберем процесс достижения финансовой цели на примере накопления на магистратуру. Именно через эти этапы проходит каждый участник нашего образовательного курса в процессе персональных консультаций с его преподавателями.

1. Анализируем доходы и расходы, составленяем эффективный бюджет

Грамотный подход к ведению личного бюджета — залог быстрого достижения любой финансовой цели. Поэтому перед тем, как приступать к планированию, необходимо понять, какие источники дохода у вас имеются и от каких статей расходов можно отказаться.

Если с доходами все не так сложно, разобраться с тем, на что вы регулярно тратите деньги, порой очень непросто.

В первую очередь, необходимо взять за правило принцип «Заплати себе первому» и в начале каждого месяца откладывать 10% доходов на сберегательный счет. 

Далее начните фиксировать свои расходы, анализируя каждый по «матрице рациональности» и тем самым формируя дополнительные сбережения. О том, что такое матрица рациональности, вы можете прочитать в статье, посвященной кейсу одного из выпускников нашего прошлого потока. 

2. Определяемся с параметрами цели и устанавливаем срок

После того, как вы начали формировать сбережения, необходимо определиться с параметрами вашей цели, а именно с ее сроком и стоимостью.

Для того, чтобы понять полную стоимость обучения в магистратуре, нужно не только выбрать предпочтительный университет, но и посчитать, во сколько вам обойдутся все расходы, связанные с дорогой и проживанием в месте его нахождения. 

Если университет находится в другой стране, не стоит забывать и о необходимости получения учебной визы.

Посчитав все необходимые расходы, важно четко определиться со сроком поступления — от него будут напрямую зависеть все ваши дальнейшие действия.

3. Выбираем финансовые инструменты и разрабатываем стратегию инвестирования

Итак, вы грамотно ведете личный бюджет, каждый месяц откладываете определенную сумму на сберегательный счет и даже определились со сроком и стоимостью цели. Что дальше?

Следующим шагом является подбор наиболее подходящих под ситуацию финансовых инструментов. Не пользуясь возможностями финансового рынка, вы рискуете замедлить процесс достижения вашей цели и не успеть накопить необходимую сумму на ваше поступление.

Не существует единственного верного рецепта подбора финансовых услуг, так как он всегда зависит от множества факторов. 

Например, если до заветного поступления еще целых три года, у вас нет крайней необходимости форсировать события и инвестировать в рисковые инструменты.

Однако, если вы стремитесь достичь этой цели уже ближайшим летом, ваш инвестиционный портфель потребует гораздо больших компетенций.

Так или иначе без помощи экспертов вам будет непросто подобрать финансовые инструменты максимально эффективно.

4. Инвестируем в финансовые инструменты

Начать применять на практике разработанную стратегию не так просто, как кажется. Для этого необходимо выбрать соответствующую финансовую компанию. 

Но разобраться в множестве институтов финансового рынка не так просто: банки, брокеры, страховые компании — список длинный, и процесс взаимодействия с каждым из них скрывает множество подводных камней.

Например, вы решили инвестировать в «голубые фишки» — акции самых крупных и надежных компаний. Для частного инвестора доступ к торгам на фондовом рынке закрыт, поэтому вы должны выбрать брокера — компанию, являющуюся финансовым посредником, и открыть брокерский счет. 

А, может, в вашем случае будет выгоднее инвестировать через полис инвестиционного страхования жизни?

Даже если вы решили остановиться на банковском депозите, перед вами встает выбор из множества банков разной степени надежности и с разными предложениями.

Вы так или иначе столкнетесь с необходимостью подбора компании с наиболее выгодными условиями, и в каждом случае этот процесс включает в себя множество самых разных факторов. 

Не имея нужных знаний, вы рискуете столкнуться с завышенной комиссией, недобросовестным банком и множеством других рисков, способных помешать достижению ваших целей.

5. Постоянно корректируем план достижения цели

Личный финансовый план требует постоянной корректировки в соответствии с вашей текущей жизненной ситуацией и финансовым положением. 

У вас повысилась зарплата, вы решили между делом съездить в отпуск или же изменили стратегию инвестирования — не забывайте вовремя вносить в него изменения.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: