Публикации

Как вернуть деньги за платное лечение?

Дарья Алырщикова

Управляющий партнер Prospect

С чем у вас ассоциируется поликлиника?

Огромные очереди, плачущие дети, уставшие врачи.

Если вы цените своё время, то намного проще обратиться в платное медицинское учреждение, где за фиксированную сумму вам окажут тот же спектр услуг, но с большим комфортом. Приятная новость: часть уплаченных этому учреждению денег можно вернуть.

Сегодня предлагаем к прочтению статью — практическое руководство по тому, как получать налоговые вычеты на платные медицинские услуги.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это те деньги, которое государство может вернуть вам из уплаченного НДФЛ, если вы пускаете деньги в его оборот: покупаете квартиру, лечитесь, обучаетесь, инвестируете (ИИС) и т.д.

Сегодня мы поговорим о вычете на платные медицинские услуги.

В Налоговом кодексе под «медицинскими услугами» подразумевают все процедуры, с которыми сталкивается заболевший человек – лечение в стационаре, госпитализацию, диагностику и профилактику, медикаменты. Однако тяжелые заболевания, пластическая хирургия и ЭКО – относятся к совершенно другой категории – дорогостоящее лечение. На него тоже есть свои вычеты, но об этом мы напишем несколько позже.  Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Логично, что чем большую сумму вы потратили, тем больше денег вы получите по вычету. Но стоит отметить следующее – максимальная сумма, на которую вы можете получить вычет на лечение, ограничена 120 000 рублей.

Кто может получать такой вид вычета?

Если вы получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, и вы за счёт собственных средств оплатили следующие вещи:

своё лечение;

услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;

медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом;

страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Важно: для получения вычетов на лечение супруга, родителя или ребёнка до 18 лет нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. Если вы оплатили лечение тестя или тещи – налоговый вычет вы не получите.

Не имеет значения, на кого оформлен договор лечения. Но документ – свидетельство оплаты, обязательно должен быть выписан на того, кто будет получать вычет.

Разберемся на примере:

Сын оплачивает операцию матери и стационар в частной клинике и хочет получить налоговый вычет на её лечение. Договор лечения можно оформить на сына или мать, но платёжный документ – только на сына, поскольку справка для налоговой выдается только на лицо, указанное в платежном документе.

Сколько денег вам могут вернуть

Сумма выплаты по такому типу вычета зависит от:

1) Вашей заработной платы или облагаемого налогом дохода

2) Суммы, которую вы потратили на лечение или медикаменты

Посмотрим пример:

Анастасия работает учителем младших классов и получает в месяц 35 000 рублей. За год выходит 420 000.

13% своей зарплаты она выплачивает государству в качестве налога (НДФЛ) – 420 000 * 0,13 = 54 600.

На операцию и лечение в стационаре в 2016 году Анастасия потратила 50 000 рублей. Она собрала все необходимые документы и справки и подала на вычет.

Что происходит дальше? Налоговая вычитает сумму лечения из годового дохода и пересчитывает НДФЛ: (420 000 – 50 000) * 0,13 = 48 100 рублей

Получается, что Анастасия должна была заплатить 48 100 рублей, а заплатила 54 600.

Налоговая вернет разницу переплаты: 54 600 – 48 100 = 6 500 рублей

Важно: Вычет можно оформить в течение трех лет с момента лечения.

Как получить вычет

Чтобы получить свой вычет, вам нужно собрать все документальные свидетельства о том, что вы лечились и платили: договоры, чеки и справки. Потом получить справку 2-НДФЛ на месте работы, заполнить декларацию 3-НДФЛ на сайте налоговой или в налоговой и отправить или отнести вместе с отсканированными документами на проверку в налоговую.

1 Шаг. Собираем чеки и договоры лечения

В кассе или регистратуре клиники вам дадут договор и чек. Сохраните эти документы: только они подтверждают факт оплаты лечения. Обязательно держите их вместе – лучше скрепить договор и чек скрепкой или степлером.

2 Шаг. Получаем в учреждении справку для налоговой

Идёте в регистратуру учреждения, где вы проходили лечение и просите выдать вам справку для налоговой. Для того, чтобы её получить, вам потребуется паспорт, ИНН, договор с данным учреждением и все чеки. Если вы оформляете вычет за лечение родственников, вместе с документами принесите свидетельство о браке или свидетельство о рождении и попросите оформить справку на ваше имя. Вместе со справкой вам обязаны выдать копию лицензии медицинского учреждения, если она липовая или срок её действия истек – в налоговой вам ничего не вернут.

Важно: Обязательно до начала лечения и заключения договора с медицинским учреждения поинтересуйтесь, есть ли у него лицензия и выдаёт ли оно справки для налоговой.

3 Шаг. Собираем набор документов для заполнения декларации

Обращаемся в бугхалтерию на своём рабочем месте за справкой 2-НДФЛ. Данные из этой справки понадобятся для заполнения декларации.

Шаг 4. Подаём документы в налоговую

Сканируем все.

Подавать документы в налоговую можно 3 способами:

  1. Лично
  2. По почте – воспользуйтесь заказным письмом
  3. Онлайн – на сайте nalog.ru

Заполняем декларацию 3-НДФЛ. Можете сделать это самостоятельно или обратиться к нашим экспертам. Не забудьте приложить, отправить или взять с собой все отсканированные справки и договоры.

Шаг 5. Подаём заявление на возврат денег

Даже если вашу декларацию одобрят, то без заявления вам деньги никто не вернет. В заявлении вы указываете ФИО, паспортные данные и реквизиты того счета, на который вы хотите получить вычет.

Шаг 6. Получаем свой вычет на счёт

Если вы всё сделали правильно, то, как правило, после подачи заявления деньги поступят на указанный счёт в течение месяца.

Пользуйтесь возможностями вычетов, возвращайте свои деньги!

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.