Публикации

Питер Линч: путь от помощника игрока в гольф до величайшего инвестора

В этой статье вы не найдете волшебных формул, как стать миллионером, однако вы сможете вынести нечто более важное.

На примере Питера Линча, мы расскажем о том, что совершенно не обязательно иметь богатых родителей или родиться по соседству с Джорджем Соросом, чтобы достичь высот и стать примером для других.

Вернемся немного назад

В 1944 году в штате Массачусетс родился Питер Линч. В 11 лет мальчик потерял отца, семье не хватало денег, поэтому был вынужден пойти работать. Питер устроился в гольф-клуб и занимался тем, что приносил клюшки и мячи для игры. Несмотря на низкий заработок именно эта работа повлияла на выбор профессии в будущем.

Будучи рядом с людьми из совершенно другого круга, которые постоянно говорили о финансах, инвестировании, акциях, Линч начал интересоваться сам этой сферой. Его клиентами были президенты и директора крупных компаний, таких как Gielette, Polaroid, Fidelity.

Этот факт в очередной раз доказывает, что если вы хотите попасть в определенное общество, необходимо понимать этих людей и мыслить как они, то есть нужно проводить время с ними, пусть даже просто рядом.

Накопив 1000 долларов , Линч сразу вложил их в компанию «Flying Tiger», которая занималась грузовыми авиаперевозками. Удачное инвестирование помогло вскоре поменять машину, стоившую 85 долларов, на другую за 150. Перед покупкой Питер тщательно изучил информацию об этой компании, и не ошибся. Он был уверен, что “стрельба наугад — верный способ промахнуться”.

На последнем курсе университета Питер Линч устроился на стажировку к одному из  игроков в гольф, а именно к Салливану, директору Fidelity. Он начал с должности стажера в 1969 году, а в 1977 году уже возглавил фонд “Fidelity Magellan”.  За 13 лет активы фонда выросли с 20 миллионов долларов до 14 миллиардов долларов.

Возникает вопрос – как он этого достиг?

Возможно, это врожденный талант, везение, а может все сразу, нам тяжело с точность сказать. Однако во всех своих книгах указывает на одни и те же правила, может стоит иметь их в виду.

3 принципа, от которых никогда не отступал Питер Линч, при выборе компании

  1. Если никак не удается найти компании, в которые стоит вложить деньги, лучше отложить деньги на счет в банке, пока не появятся привлекающие компании.
  2. Избегайте рискованных ставок, у вас достаточно времени
  3. Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак, потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит

Если вам интересно узнать еще больше о  том, каких правил придерживался инвестор при покупке тех или иных акций, мы рекомендуем  прочитать две его книги:

— “Переиграть Уолл-стрит”

— “Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора”

«Миллионы людей упорно предпочитают получать процент, который в лучшем случае слегка перекрывает инфляцию, хотя могли бы из года в год наращивать свои активы на 5-6% в реальном выражении, выше уровня инфляции. Покупайте акции! Даже если вы вынесете из настоящей книги только это, значит, я не напрасно писал ее»

Питер Линч

Хотите применить прочитанное на практике прямо сейчас? Мы поможем сделать это наиболее эффективно:

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.