Публикации

Самое ценное: как застраховать своего ребёнка.

Дарья Алырщикова

Управляющий партнер Prospect

Согласитесь, что на вопрос «Что самое ценное и незащищенное в вашей жизни?», каждый родитель даст вам один и тот же ответ.  Это ребёнок.

Играет ли он во дворе со сверстниками или отдыхает в летнем лагере — в силу возраста он почти не сидит на месте и в любой момент может получить травму.  Сегодня финансовые компании дают возможность не просто застраховать жизнь и здоровье своего ребенка, но и финансово обеспечить его будущее. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы подробно разберем, какие бывают виды детского страхования, какие факторы влияют на стоимость полиса, а также какие документы понадобятся для его оформления.

Что необходимо знать?

Страхование здоровья и жизни детей зачастую намного дороже других полисов. Ребёнок болеет чаще, ведет более активный образ жизни, но на окончательную стоимость полиса сильнее всего влияет именно возраст — чем ваше чадо младше, тем дороже страховка. Вот примерный перечень факторов, которые определяют стоимость детского полиса:

  • Вид страхования;
  • Выбранная страховая компания;
  • Возраст ребенка;
  • Состояние здоровья ребенка;
  • Программа страхования;
  • Сумма;
  • Перечень медицинский учреждений;
  • Место жительства;
  • Срок страхования;
  • Пол.

Есть два основных вида страхования жизни и здоровья детей:

  • Рисковое – страхуется конкретная неприятность — болезнь, ушиб, перелом , материальная помощь оказывается только в случае наступления указанного в перечне риска;
  • Накопительное – по договору перечисляется перечень возможных рисков, которые покрывает полис. Во время его действия на счету страховой компании будет накапливаться сумма денежных средств, которая должна перейти к застрахованному лицу по окончанию срока действия.

Для начала разберём самые популярными разновидностями классического рискового страхования:

Добровольное медицинское страхование –  полис, который включает в себя весь спектр обеспечения медицинской помощи вашему ребёнку при проблемах со здоровьем. Как правило, страховщик заключает договор с определенным медучреждением, куда вы должны будете обращаться.

ДМС для ребёнка рассчитывается по возрасту:

    1. Страхование первого года жизни  — оно самое дорогостоящее, поскольку в этот период ребенок наименее защищен и требует особого внимания со стороны врача. Такой полис включает медицинское обслуживание малыша на дому, плановые осмотры и прививки.
    2. От года до 3х лет.
    3. От 3х до 7и.
    4. От 7и до 15и.

При расчете стоимости полиса страховщики ориентируются на характерные для каждого возраста заболевания, полный их список они обязаны предоставлять вам при оформлении.

Есть одно но: дети-инвалиды, больные хроническими заболеваниями, онкобольные и ВИЧ-инфицированные добровольному медицинскому страхованию не подлежат.

Страхование от несчастного случая — полис, который обеспечит вашему ребёнку медицинскую помощь в случае травмы.  Его основной плюс в том, что вы не привязаны к определенному медицинскому учреждению и можете лечить ребёнка в любом месте на ту сумму, которую вам выплачивает страховая компания.

Полис страхования от несчастного случая бывает временной или спортивный.

Страхование по времени действия: вы можете застраховать своё чадо на время пребывания в школе, в детском лагере, в заграничной поездке, страховать можно даже на один день.

Спортивное страхование: многие спортивные секции набирают детей только при условии наличия страхового полиса. Это объясняется тем, что при занятии такими видами спорта дети частот получают травмы и организации, таким образом, пытаются частично снять с себя ответственность.

Накопительное страхование — полис, позволяющий накопить определенную сумму к достижению какого-либо возраста и защититься от рисков. Вся страховая сумма делится на равные части и вносится ежемесячно в виде взносов до установленного договором срока. Как правило, страховые компании при невозможности выплат страховых взносов по состоянию здоровья Страхователя (установление инвалидности I группы), оплачивает за него накопительную программу. Таким образом, ребенок гарантированно получает денежную сумму в срок.

Все накопленные средства могут быть потрачены:

  • на обучение ребёнка в высшем учебном заведении
  • на свадьбу
  • на приобретение  отдельного жилья

Накопительный страховой полис будет обеспечивать защиту с первого года жизни ребенка, вплоть до достижения совершеннолетия, как от болезней, так и от несчастных случаев, связанных со Страхователем (родителем или опекуном).

Какие документы необходимы для оформления каждого вида страхования:

  • Паспорт с пропиской родителя/опекуна
  • Свидетельство о рождении ребенка

Если речь идёт об оформлении спортивного страхования, то понадобится еще и указание секции и вида спорта, которым занимается ребёнок.

Покупка страхового полиса  — это рациональный вариант вложения средств в здоровье и благополучие вашего ребенка.

Хотите применить прочитанное на практике прямо сейчас? Мы поможем сделать это наиболее эффективно:

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: