Публикации

Когда нужно обращаться к финансовому консультанту?

В ближайшем к вам книжном магазине можно отыскать множество книг, которые обещают научить грамотно распоряжаться деньгами  – но насколько это целесообразно с точки зрения временных затрат? Всех ответов в них не сыщешь, да и не факт, что у вас получится четко следовать «усреднённым» под уровень обыкновенного читателя рекомендациям авторов. Лучше обратиться к настоящему профессионалу, который не просто предоставит оптимальное решение, но и будет гарантировать индивидуальный и объективный подход к вашей ситуации. 

В сегодняшней статье мы разберём, когда же нужно обратится к финансовому консультанту. 

  1. Когда у вас есть стабильный ежемесячный доход, нет сбережений, но есть финансовые цели.

Не настолько важен его размер, как наличие. Если вы стабильно получаете определенную сумму в месяц, к примеру, 50 000 рублей, и ставите перед собой финансовые цели: накопить на квартиру, машину, образования для детей — то вам определенно нужен консультант. Он поможет вам разобраться с таким инструментом, как Личный финансовый план (ЛФП), с помощью которого вы сможете понять реалистичность своих замыслов и, самое главное, просчитать, сколько для этого нужно денег и как скоро вы сможете всё реализовать. Одним словом – вы начнёте планировать свои финансы. 

Планирование – это уже 50% успеха, самое главное – это начать. После грамотно проведенного анализа доходов и расходов, вы с удивлением обнаружите, что у вас остаётся сумма, которую можно и нужно инвестировать — консультант подберёт для вас оптимальные финансовые инструменты с подходящим вашим целям уровнем риска и доходности, а также поможет определиться с финансовыми посредниками. 

  1. Когда у вас нет стабильного дохода и нет сбережений, но есть обязательства.

    К сожалению, чаще всего именно в этой ситуации люди решают прибегнуть к услугам финансового консультанта, в надежде, что за определенное вознаграждение он сможет решить все их проблемы. В данном случае профессионал попытается разобраться в причинах вашей финансовой неустойчивости, сформирует алгоритм погашения кредитных или иных обязательств, а также разработает для вас стратегию формирования финансовой «подушки безопасности». 

    Но услуги специалиста, в данном случае, не являются панацеей, и клиент сам должен осознавать, что ответственность за ситуацию, в которой оказался, лежит полностью на его плечах.

  1. Когда у вас есть стабильный доход, и есть сбережения.

В этом случае услуги финансового консультанта будут для наиболее актуальны, поскольку после обсуждения и составления плана своих финансовых целей вы сможете сразу действовать, не ставя во главу списка накопления на стартовый капитал. Консультант сформирует для вас оптимальный инвестиционный портфель с теми активами, которые полностью соответствуют вашему отношению к риску, а также будет давать рекомендации по обращению с ними.

Наличие сбережений и стартового капитала  – это возможности быстрее прийти к своим целям. Финансовый консультант лишь направляет клиента, чтобы деньги и время эффективнее работали на него.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: