Публикации

Студенту: всё о валютном и мультивалютном вкладах

Каждый хотя бы раз задумывался о возможности получения образования за границей. Эта мысль постепенно зреет у студентов бакалавриата, когда перспектива получения степени магистра перестает казаться далекой и недостижимой.

В этом случае финансовый вопрос — основополагающий.  Оплата обучения, проживания в другой стране обойдется в n количество иностранной валюты. Учитывая нестабильность рубля и колебание курса, энтузиазм меркнет, и идея не воплощается.

А зря.

Неплохой способ накопить необходимую сумму, предусмотрев изменение курса – это открыть валютный или мультивалютный вклад.  В дальнейшем понятия будут рассмотрены в двух наиболее распространенных валютах – евро и долларах. Хотя банки предоставляют возможность открытия счетов в фунтах стерлингов, китайских юанях и других менее популярных валютах

Валютный вклад  

Банком открывается счет в выбранной валюте. Работает аналогично  рублевым вкладам, ставка варьируется 0,01% до 2,20% годовых  как в евро, так и в долларах.  Хорош тем, что на момент поступления в ВУЗ будет собрана необходимая сумма в требуемой валюте, без проигрыша на курсовой разнице.

Мультивалютный вклад

Банк открывает несколько счетов, в зависимости от количества выбранных валют. В нашем случае это 2-3 счета (в рублях, долларах и евро) в едином вкладе. Годовая ставка существенно не отличается от обыкновенных вкладов в валюте и рублях: доллар – до 2%, евро – до 2%, рубль – до 9% годовых.  

Значительное преимущество мультивалютного вклада — простота и удобство конвертации валюты. В любой момент, с помощью личного кабинета или онлайн-банка можно изменить пропорциональное содержание денежной массы в пользу выбранной валюты. Без личного присутствия в банке, сидя дома на диване.

Мультивалютный вклад позволяет получить дополнительный доход от колебания курсов, если грамотно подойти к вопросу. Придется тратить время на постоянное отслеживание динамики курса валют, прогнозировать дальнейшее поведение и оперативно реагировать на изменения. Своеобразный трейдинг, но без значительных рисков.

Если же нет желания играть на курсе валют, то постепенное накапливание денег на валютном вкладе – оптимальный вариант.

 

Хотите сформировать инвестиционную стратегию и увеличить свой доход? Оставьте заявку на бесплатную консультацию с нашим экспертом

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: