Публикации

Как самому накопить на квартиру?

Собственное жилье – показатель личного успеха и материальной независимости. Без собственного дома довольно сложно построить фундамент для крепкой семьи.

Но так ли это на самом деле? Сегодня мы разберем случаи, когда преждевременная покупка жилья нецелесообразна, а ипотека скорее усугубит положения.

Определимся с понятием недвижимости. Недвижимость – это вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым. Далее идет разделение на коммерческую, которая не предназначена для жилых целей, и жилую. Наша сегодняшняя задача – прояснить, какие варианты оптимальны для минимизации расходов на жилую недвижимость и описать процесс накопления капитала исключительно на это.

Начнем с определения финансовой цели. Пусть это будет квартира небольшого размера с обычным косметическим ремонтом для одного-двух человек в районе станции метро Текстильщики. Стоимость такой однокомнатной квартиры – 5,3 млн. рублей за 38 м2 по цене 140 тыс. рублей/ м2. (Источник: irn.ru/price)

Стоимость аренды такой же квартиры – 25 тыс. рублей в месяц. (Источник: irn.ru/rent)

Год проживания в такой квартире обойдется в 300 тыс. рублей.

Чтобы стоимость квартиры соотнести с арендной платой, разделим 5,3 млн. на 300 тыс. Получим почти 18 – это точное количество лет, которое вы прожили бы в такой же квартире, которую изначально собирались купить.

С другой стороны, проживание в арендованной квартире имеет в себе несколько недостатков: самый важный — это не ваша собственность. Вы всегда будете зависимы от владельцев квартиры, и это они будут диктовать вам условия. Арендованную квартиру также придется время от времени самостоятельно ремонтировать и докупать ломающиеся вещи, хотя всегда есть возможность договориться с владельцами разделить оплаты за ремонт и новые бытовые приборы.

Но проживание в съемной квартире должно рассматриваться как временная необходимость, при этом главная цель заключается в накоплении собственного капитала. За время проживания можно сфокусироваться на достижении собственных финансовых целей также, как это сделал Роберт Кийосаки, гуру личных финансов. Он, будучи уже взрослым человеком, потерял свой бизнес и в течение нескольких лет жил с женой в подвале у друзей, накапливая собственный капитал.

Если вы выбрали рациональный вариант съема квартиры и накопления капитала:

1. Откладывайте части (10%) своих и/или семейных доходов

2. Сформируйте финансовую «подушку безопасности»

3. Сохраняйте и приумножайте активы через накопительные вклады и покупку ценных бумаг

Покупка собственного жилья должна основываться на рациональном подходе к деньгам. Сначала определяется финансовая цель, после идет реализация плана по ее достижению.

А обдуманный подход к личным финансам и постоянный контроль за собственными сбережениями поможет быстрее приблизить достижение желаемого.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: