Публикации

Эштон Кутчер: актер и венчурный инвестор

История обычного парня из американской глубинки, чья внешность дала старт его актерской карьере, а живое любопытство и особая общительность – дорогу в мир венчурных капиталов.

Большенству людей Эштон Кутчер знаком по таким фильмам как «Эффект бабочки», «Бабник» и «Джобс: Империя соблазна». Особая внешность позволила ему пробиться на кастинги Нью-Йорка и Лос-Анжелеса, а самоотверженная актерская игра из года в год приковывает зрителей к телеэкранам.

Кроме карьеры актера, однако, Эштона также интересуют инвестиции, в особенности венчурный бизнес.

Основанный Эштоном Кутчером в 2010 году венчурный фонд A-Grade Investments с капиталом в $30 млн. превратился в одного из самых успешных игроков на американском фондовом рынке, достигнув отметки собственного капитала в $250 млн. в 2016 году.

Таким образом, стоимость активов инвесткомпании выросла в восемь с половиной раз за 6 лет. Результат впечатляет. В инвестиционном портфеле фонда находятся акции таких компаний как Skype, Airbnb, Spotify, Pinterest, Shazam, Uber, Warby Parker и других «компаний-единорогов».

Эштона Кутчера действительно можно назвать успешным инвестором.

Например, в 2011 году он и сооснователь фонда A-Grade Investments, Гай Осири, инвестировали в компанию Uber $500 тыс. Через 5 лет стоимость доли фонда увеличилась в 100 раз, а сам Эштон в 2016 году стал самым успешным инвестором по версии журнала Forbes.

Каким же образом актеру удалось достигнуть таких высот?

Любопытство и общительность

Инвестиционный подход Эштона основывается на стремлении вникать и изучать сферу бизнеса, в которую позже будут инвестироваться средства.

Кутчер изучает все основы и незамедлительно переходит к деталям для совершенного понимания всех процессов.

Так, для инвестирования в технологические компании он самостоятельно изучал их технические характеристики и финансовую отчетность.Такой подход сделал его не только уверенным инвестором, но и интересным собеседником.

В 2015 году на молодежном саммите Forbes он полчаса дискутировал с ведущими медиаменеджерами об оптимизации интернет-трафика и рекламных доходах в сети. Это произвело такое впечатление, как если бы футболист подошел к компании высоколобых математиков и без труда заговорил с ними на равных.

Самый обычный парень

Но в самом начале Эштон Кутчер не имел никаких особенных навыков. Он родился и вырос в обычной семье из среднего класса в штате Айова, у его родителей не было специальных познаний в бизнесе.

В возрасте 10 лет Эштон уже помогал отцу в строительстве, в старших классах подрабатывал дворником, мясником и рабочим на пищевой фабрике. Поступив в Университет штата Айова, он собирался заняться биоинженерией.

Но неожиданно победил на конкурсе моделей, ушел из университета и уехал в Нью-Йорк, позже переехал в Лос-Анджелес.

Хоть его дальнейшая жизнь и наполнилась славой и богатством, Эштон всегда с присущей ему аккуратностью распоряжался деньгами и постоянно совершенствовался в ведении бизнеса.

Конечно, на первых порах актёр учился у своих знакомых, но со временем стал заметной фигурой в венчурной индустрии. «Когда ты узнаёшь, как распознать приближение снежного барса, его довольно легко увидеть», — говорит актёр, имея в виду успешные стартапы.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: