Публикации

Покупка и продажа инвестиционных паев ПИФа

Продолжаем разбираться с инвестированием в ПИФ.

Покупка инвестиционных паев

Итак, просмотрев всевозможные  порталы и сайты, был выбран оптимальный фонд, определена сумма вложений и срок. Следующий шаг – непосредственная покупка. Говоря об открытых ПИФах,  схема покупки максимально проста.

Сначала, выбираете наиболее удобный пункт продажи паев этого фонда. На сайте управляющей компании зачастую указаны адреса пунктов продажи. Если же нет, эту информацию нетрудно выяснить, позвонив по номеру телефона.

После выбора подходящего пункта, приходим в пункт с паспортом и полными реквизитами своего банковского счета. Если ранее счет открыт не был, то на месте будет предоставлена эта возможность.  Необходимо  заполнить:

  • Заявление на открытие лицевого счета
  • Анкету зарегистрированного лица (ваши данные);
  • Заявление на открытие счета в ПИФе;
  • Заявку на приобретение паев фонда

Следующий этап, после подписания всех документов  — оплата инвестиционных паев. Иногда это можно сделать наличными в самом пункте продажи, либо же через перечисление денежных средств на счет управляющей компании. Вся отправленная сумма будет зачислена на ваш счет, за вычетом надбавки.  Каждый ПИФ устанавливает собственный размер надбавки, не превышающий 1,5% суммы средств. Подтверждение покупки — выписка из реестра фонда и отчет о проведенной операции, выданные управляющей компанией.

Продажа 

Операция по продаже инвестиционных паев также не требует особых усилий. Все, что нужно – это прийти в офис управляющей компании и подать заявку на погашении паев вместе с реквизитами банковского счета, на который переводятся денежные средства. Перевод средств осуществляется в течение срока, оговоренного в правилах выбранного фонда, но не позднее 2 недель. При погашении пая взимается скидка (не более 3%). Размер скидки зависит от срока инвестирования, и чем он больше, тем меньше ее размер.  

Как видно, приобрести и продать инвестиционные паи намного проще, чем кажется. Простота операции сравнима с открытием депозита в банке, а полученный доход в разы превышает доходность по процентной ставке вклада. 

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: