Публикации

Как снять квартиру в Москве и не оказаться на улице.

Хороший ремонт, улыбчивый хозяин и привлекательная цена 

— всё это далеко не повод для того, кто ищет квартиру в Москве (особенно в пределах Садового), мчаться туда с чемоданами, и уже тем более — отдавать задаток на полгода вперёд. В сегодняшней статье разберёмся, как найти съёмную квартиру своей мечты, не потеряв деньги и веру в людей.

Присмотритесь к объявлению

Далеко не все объявления на ЦИАНе соответствуют радужной действительности, поскольку:

а) Пишутся агентами, которых легко узнать по сленгу. ЭКСКЛЮЗИВНАЯ мебель, ЭЛИТНЫЙ жилой комплекс, УНИКАЛЬНОЕ предложение  — всё в этом духе гарантированно укажет вам на посредника в съёме жилья, который никак не заинтересован в вашем комфорте.

б) Порой пишутся не совсем адекватными людьми, готовыми на всё, лишь бы сдать квартиру.

  • 10 минут до метро могут оказаться получасовой поездкой на маршрутке или увлекательным маршрутом через не самый дружелюбный лесопарк. Обязательно проверяйте расстояния по картам до ближайшей станции метро или электрички, просчитывайте свой ежедневный путь до работы/учёбы и обязательно проверьте район на транспортную доступность через Яндекс.Транспорт
  • «строго славянам, семейной паре с детьми, одинокой православной студентке и т.д.» — на ЦИАНе таких объявлений очень много. Отсеивайте их сразу, поскольку к таким требованиям может добавиться запрет на приглашение гостей, регулярный надзор со стороны хозяев, а также взыскание с вас денег за каждую царапинку на и так поцарапанном ламинате. Ваша внешность, образ жизни, круг общения и отношения не должны превратить аренду в пытку или быть поводом выкинуть вас на улицу.
  • бабушкины гарнитуры, дореволюционные диваны и пыльные фортепиано, которые могут прятаться в другой комнате или не попасть в кадр, размещенный на сайте. Как правило, в таких квартирах любые перестановки и улучшения запрещены под страхом смерти. Варианта два: искать квартиру без меблировки или попытаться договориться с хозяином о вывозе части его драгоценного имущества.

 

Потребуйте у хозяина документы 

Классическая схема мошенничества — субаренда. Мошенник снимает квартиру на короткий срок, дней на 7. За это время он публикует объявления на всех популярных сайтах с ценой аренды, которая значительно ниже чем средняя по району и рынку. Пересдав квартиру незадачливым клиентам и собрав предоплату-депозит за несколько месяцев, он благополучно исчезает. 

Как себя обезопасить?

Чтобы не попасться на удочку мошенника, убедитесь, что квартира принадлежит собственнику. Потребуйте у него документы, а также (особенно если ищете квартиру надолго), обратитесь в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Чтобы получить выписку о праве собственности, нужно подать запрос в Росреестр, заплатить госпошлину и подождать 5 дней. В Москве можно обратиться за этим в любой МФЦ. 

Обратите внимание на то, кто является собственником квартиры, а также имеет ли он согласие супруга/cупруги/другого собственника на аренду. Может возникнуть довольно абсурдная ситуация: семейная пара, в которой жена сдаёт вам квартиру, а ее супруг, оказывается, категорически против этого, поскольку пообещал квартиру своей двоюродной тётке. 

 

Пропишите срок аренды в договоре

В весенне-летний период появляются «сезонные» квартиры, и хозяева, которые выдают сдачу своей сезонной квартиры, за квартиру, которая сдается на длительный срок. В итоге наниматель вынужден через несколько месяцев снова искать себе жилье и переезжать.

Для того, чтобы избежать подобной неприятной ситуации, сразу указывайте срок аренды в договоре. Не обговариваете на словах с хозяином, а указываете на бумаге. 

Обратите внимание на мелочи

  • Закрытые комнаты — лучше не соглашаться снимать квартиру, в которой 1-2 комнаты заперты на ключ. Мало того, что хозяева порой могут наведываться за вещами, так еще и неизвестно, что в этой комнате может храниться. 
  • Ванная — не поленитесь включить воду и проверить, есть ли протечки. Обязательно проверьте стиральную машину и шланг, подводящий к ней воду. Не стоит пугаться обшарпанной ванны — её можно самостоятельно покрыть акрилом, и это отличный повод, чтобы сбить цену.
  • Розетки и выключатели — лучше проверять все сразу при просмотре, чтобы потом не «влететь» на услуги электрика и не возиться с проводкой.
  • Батареи — летом спрос на квартиры меньше, но зимой вероятность снять ту, в которой вы не окоченеете — выше. Внимательно осмотрите батареи: хозяева могут не заморачиваться с ремонтом и подклеивать их любыми подручными средствами. Договаривайтесь о ремонте в счёт аренды или скрестите пальцы и надейтесь, что трубу не прорвёт.
  • Дверь — видите старую деревянную дверцу — говорите о том, чтобы ставить железную в счёт аренды. Вы же не хотите, чтобы вас обокрали?

 

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: