Публикации

Unit-linked insurance: страхование жизни для грамотного инвестора

Программа Unit-linked – популярное явление в Европе. Они представляют собой интересный симбиоз страховых и инвестиционных услуг. В одном пакете собран продукт, включающий в себя классическое накопительное страхование жизни и инвестициями, преимущественно в паевые фонды.  Эта программа идеально подходит тем, кто хочет:

  • создать капитал на будущее (покупка квартиры/машины, образование детей)
  • инвестировать за рубеж в портфель, состоящий из активов разного класса (акции, облигации, фьючерсы)
  • не тратить много времени на инвестирование

Говоря подробнее о сути Unit-linked: через зарубежную компанию открывается накопительный счет на долгосрочной основе, на который ежемесячно владелец перечисляет небольшую часть своего дохода (от  10%). При этом  наличие первоначального капитала необязательно. Меньшая часть накоплений уходит в страховую часть (до 20%). Остальные средства владелец счета инвестирует в различные активы, к которым его компания имеет доступ. Зачастую, перечень активов и инвестиционных фондов не широкий, что упрощает процедуру выбора оптимального варианта.

Преимущество этой накопительной программы складывается из нескольких пунктов:

Во-первых, вы получаете полную страховку на всю сумму покрытия. Да, можно говорить о том, что «со мной ничего подобного случится не может», но жизненная ситуация складывается по-разному. Страхование жизни направлено на то, чтобы сохранить максимально устойчивое финансовое положение при  непредвиденных обстоятельствах.

Во-вторых, деньги, которые вы вкладываете по этой программе,  не исчезают.  Происходит постоянный процесс накопления, начисляются проценты в размере 5-6% годовых. При этом, если мы доживаем до конца срока страхования без каких-либо проблем, то получаем обратно всю накопленную сумму плюс проценты, которые по ней набежали.

Безусловно, 5% годовых — сомнительное преимущество, учитывая уровень инфляции и средний размер ставки по депозитам. Такая низкая ставка по программе обуславливается довольно консервативными способами размещения страховых резервов.

Поэтому, бонус в виде доходности от инвестированной части средств приходится весьма кстати. Так как в большинстве случаев вложения происходят именно в стабильные инвестиционные фонды, доходность выходит 13-15%

  Накопительное страхование Программа Unit-Linked
Сумма ежегодных вложений $1000 $1000
 Распределение средств 100% — страховая часть 80% — инвестирование

20% — страховая часть

Срок 10 лет 10 лет
Доходность 4% 4% — страховая часть

14% — инвестиционная

Накопленный капитал $12 486 $20 132

 

Unit Linked Insurance удобна и проста. После открытия счета в программе, владельцу необходимо только делать ежегодные взносы, а также периодически пересматривать состав инвестиционного портфеля для внесения корректировок.

 

Хотите увеличить свой доход, но не знаете, с чего начать? Получите персональную инвестиционную стратегию за 2 минуты:

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.