Публикации

Как обеспечить родителям достойную старость?

Дарья Алырщикова

Управляющий партнер Prospect

Пока вы не начали строить карьеру или развивать бизнес, именно родители являются вашими главными инвесторами. Это естественно — в будущем вложенные средства возвращаются, да ещё и с процентами.

В сегодняшней статье разберемся, что вы можете сделать уже сегодня, чтобы обеспечить близким старость.

Рассчитайте вместе необходимую сумму

Задайте родителям  три простых вопроса:

  1. Сколько вы будете тратить в старости?
  2. До скольки вы планируете прожить? (да, формулировка именно такая)
  3. Когда собираетесь выйти на пенсию?

Явно ваши близкие в старости будут тратить намного больше — покупать лекарства, оплачивать услуги врачей и баловать любимых внуков. Также всем хочется сохранить текущий уровень жизни: отдыхать за границей, развлечения и качественную одежду. Для расчетов возьмем среднюю сумму в 50 тысяч рублей.

Согласно Росстату, средняя продолжительность жизни в России составляет около 71 года. Сделайте поправки на образ жизни, наличие вредных привычек и заболеваний. Для подсчета возьмём 70 лет.

По законодательству России женщина может уйти на пенсию в 55 лет, а мужчина в 60. Обсудите с родителями, в каком возрасте они планируют завершать карьеру. Для расчетов, опять же, возьмем среднее значение — 60 лет.

Теперь подсчитаем, какую сумму нам необходимо накопить, воспользовавшись простой формулой:

месячные траты × 12 × (срок жизни — срок прекращения работы)

50 000 x 12 x (70 — 60) = 6 000 000 рублей —  в идеале накопить для безбедной, счастливой старости.

А теперь попробуем разобраться, как это можно сделать.

Помогите родителям правильно копить деньги

В нашей стране принято копить двумя способами: хранить деньги «под матрасом» или нести в банк. Как правило, в Сбербанк, поскольку ему взрослое население доверяет больше всего, наученное горьким опытом МММ. Как можете помочь вы в этой ситуации?

Подробно объясните родителям, насколько невыгодно держать дома деньги в наличности, ведь им угрожает так много рисков: от грабежа и пожара до инфляции и соблазна истратить их.  Также предложите выбрать банк с оптимальными условиями по вкладу и наибольшим процентом. Для поиска подходящего предложения воспользуйтесь агрегатором banki.ru, где вы сможете настроить все необходимые параметры: предпочтительный срок вклада, возможность частичного снятия и пополнения, а также капитализацию процентов.

Напомним параметры для выбора банка:

  1. Позиция банка в финансовом рейтинге Банка России
  2. Финансовая устойчивость банка
  3. Роль банка в текущей экономической системе России — входит ли выбранный в 10 системообразующих

Расскажите родителям про инвестиции

Изучите вместе то, как работает фондовый рынок, с помощью частных семинаров и тренингов или самостоятельно. Затем подберите подходящую вам стратегию инвестирования или же составьте её вместе с частным финансовым консультантом — он подберёт максимально выгодные и безопасные ценные бумаги, а также поможет вам определить горизонт планирования.

Ключевым недостатком метода накоплений является его сложность — потребуются часы, чтобы разобраться в экономических терминах и показателях. Также стоит учитывать возможные риски для капитала ваших близких. В данном случае, оптимальным решением будет обратиться к профессионалу рынка, который составит для вас инвестиционный портфель.

Помогите выбрать, кто будет управлять пенсионными накоплениями

Обратите внимание на частные фонды — НПФ. Их создали для того, чтобы эффективно копить сбережения на старость. Схема работы довольно проста: отчисляете деньги в фонд, он инвестирует сумму в консервативные инструменты. Когда вы выходите на пенсию — фонд вам её выплачивает. Необходимо только выбрать подходящую программу. Это  удобно, но есть ряд нюансов.

У частных фондов есть множество решений в арсенале: выходите вы на пенсию через 40 или через 5 лет, оставляете наследство или нет, вносите деньги регулярно или нет и т.д. Но в России с функционированием данной системы не всё так гладко, ведь фонд инвестирует деньги на очень долгий срок — 20-30 лет. К сожалению, никто не может предсказать, что будет с рынком на таком промежутке, и насколько эффективными будут в итоге эти инвестиции.

Рассмотрите вариант с вложением в недвижимость

Отличная возможность получать стабильный доход на пенсии для тех, у кого сейчас есть активы. Этот вариант работает, если приобретать недвижимость либо в мегаполисе, либо в развивающихся регионах России. Арендная плата за однокомнатную квартиру даже в Новой Москве будет покрывать 2/3 пенсионных расходов. И не забывайте про государственную пенсию — она покроет остаток с необходимой суммы.

Недвижимость — это весомый актив. По мере уплотнения застройки мегаполисов и улучшения транспортной ситуации, квартиры в перспективных новых районах будут только расти в цене. Но опять же, не всё так гладко. Такое серьезное приобретение, как квартира, окупается арендной платой только за 10-15 лет, а если квартира куплена в ипотеку — еще дольше.

 

Хотите увеличить свой доход, но не знаете, с чего начать? Получите персональную инвестиционную стратегию за 2 минуты:

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: