Публикации

Зачем вам полис ДМС?

Дарья Алырщикова

Управляющий партнер Prospect

У каждого россиянина есть полис обязательного медицинского страхования. Вы знаете его как бумажку, которую ни в коем случае нельзя порвать или потерять.

Но проблема в том, что перечень бесплатных медицинских услуг по ОМС строго ограничен, как и учреждений, готовых вас принять.

Что делать? Приобретать полис ДМС. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как выбрать самый выгодный:

Для начала, стоит ответить на вопрос — зачем вам вообще нужен полис ДМС?

Исходя из личного опыта, могу сказать, что дополнительная страховка определённо пригодится, если:

— Не устраивает качество тех медицинских услуг, которые вам оказали
— Вы вынуждены часто посещать врачей
— Занимаетесь экстремальными видами спорта (даже на любительском уровне)
— Выплачиваете кредит
— Не застрахованы своим работодателем
— Работаете на фрилансе

Согласитесь, что нет особой нужды оформлять полис ДМС и нести дополнительные расходы, если вы болеете раз в год и то — простудой. А, если вдобавок вы предпочитаете переносить её «на ногах», т.е. не обращаясь за больничным, то полис вообще не окупится.

Но, если к своему здоровью вы относитесь более, чем трепетно: постоянно проходите обследования, сдаёте анализы, часто болеете, да и вообще предпочитаете рассчитывать на качественный сервис, то советуем обратить внимание на полис добровольного медицинского страхования.

В чем заключается суть ДМС?

Приобретая полис, вы можете самостоятельно выбрать ситуации и болезни, которые покрываются страховкой. А также предпочтительные для вас лечебные учреждения. В расширенную версию полиса вы можете включать даже так называемые критические заболевания: инсульт, инфаркт миокарда, рак, почечную недостаточность и др., а также получать компенсацию за каждый день госпитализации при несчастных случаях.

Как выбрать полис ДМС?

Для начала советуем определиться, зачем вам необходим полис ДМС:

  • Если вас просто не устраивает качество медицинского обслуживания по ОМС и вы редко болеете, то советую присмотреться к базовым программам по ДМС. 
  • Если соцпакет работодателя предоставляет вам страховку, но в нее не включены интересующие вас услуги, к примеру. стоматология, то проконсультируйтесь у страхового агента насчет подбора индивидуального предложения по ДМС. Оно обойдётся значительно дешевле целого полиса. 

Сегодня страховые компании, помимо комплексных решений, готовы предложить вам узкоспециализированные варианты по страхованию — от несчастных случаев и определенных болезней (помощь при ДТП, защита от гепатита), до полисов для беременных, трудовых мигрантов, путешественников и т.д.

Рекомендую отличный сервис, с помощью которого вы сможете настроить все необходимые вам параметры полиса и выбрать лучший — Davaisravnim.ru.

Что влияет на стоимость полиса?

  • Количество и содержание желаемых медицинских услуг
  • Наличие или отсутствие хронических заболеваний и других проблем со здоровьем
  • Выбранное лечебное заведение и цены на лечение в нем (возможно оформление сетевой программы ДМС)

Как воспользоваться ДМС?

Вы можете воспользоваться своим полисом двумя способами: 

  1. Через вашего страховщика
  2. Через обращение в мед.учреждение

В первом случае для получения услуги — записи на прием, плановый осмотр и т.д. , вам необходимо позвонить напрямую в страховую компанию, во втором — обратиться в клинику. Базовые медицинские услуги вам окажут, но для получения более дорогих — операций, к примеру, иногда может потребоваться согласие страховой компании.

Налоговые вычеты

Поскольку ДМС, как правило, представляет собой удовольствие не из дешевых, на основании ст. 219 Налогового кодекса РФ вы можете получить по нему налоговый вычет. Подробный механизм оформления и подачи документов ищите также в нашей статье —  «Как получить налоговый вычет на лечение?»

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: