Публикации

Как не «обжечься» об лоукостер?

Лето – время путешествий. В сегодняшней статье рассказываем, как летать самолетами не по цене самолета – о лоукостерах, а также обо всех нюансах, которые стоит учесть путешественнику.

Что такое «лоукостер»?

Лоукостером называется авиакомпания, которая готова перевезти вас за 5-20 евро. Но при этом в стоимость билетов не включены традиционные услуги, такие как провоз багажа и питание на борту. Но будьте внимательны, не соблазняйтесь ценой на билеты – ведь, чаще всего, указанная сумма не будет финальной. Лоукостеры грешат тем, что не сообщают о дополнительных тратах. Сейчас подробно разберем, на чем вы можете потерять деньги, а также раскроем еще 3 ценных лайфхака.

1. Оплата багажа.

Большинство лоукостеров заставит платить за багаж, а есть и такие, которые попросят деньги и за провоз ручной клади. Вместо дамской сумки рюкзак? Платите. Хотите сдать не подходящие по габаритам вещи из ручной клади в багаж? Все равно платите. Заранее ознакомьтесь с политикой авиакомпании, чтобы избежать переплат и нервного перекладывания вещей из чемодана в чемодан.

2. Еда на борту.

Лоукостеры экономят, скажем прямо, на всем. Но это логично, ведь главная цель – доставить до пункта назначения. Поэтому еда и напитки на борту обходятся очень дорого. Если полет длится более полутора часов, и вы чувствуете, что проголодаетесь – возьмите с собой фрукты и пару бутербродов. Если авиакомпания разрешает их провозить.

3. Скрытые комиссии и платежи.

Доплату с вас могут потребовать в самых неожиданных местах. Нужно распечатать посадочный талон? Платите. Не зарегистрировались онлайн и вынуждены делать это в аэропорту? Платите. Некоторые авиакомпании могут взимать дополнительную плату даже (внимание!) за оплату билетов карточкой. Выход есть – просмотрите сайт авиакомпании и ознакомьтесь с порядком регистрации. Вы можете сберечь серьезную сумму в евро парой кликов в приложении лоукостера.

4. Стыковочные рейсы.

Обычно в политике перевозок лоукостера не предусмотрена ответственность за задержку рейса. Поэтому оставьте в запасе день или несколько часов, чтобы успеть на стыковочный рейс и не потерять деньги на билетах.

А сейчас раскроем действенные лайфхаки:

Самый любимый – летать «не в сезон». Тут все просто: праздники, выходные и туристические сезоны — горячее время для перевозчиков. А значит, и билеты на эти даты будут дороже. Если хотите сэкономить – смотрите рейсы на понедельник‑вторник, как правило, скидок и свободных мест будет больше. Еще один интересный факт — чем более неудобное время вылета, тем дешевле билеты. Так что самые выгодные рейсы — ночью или рано утром.

Второй по эффективность – выбор аэропорта. Изучите, сколько аэропортов в пункте назначения и какие авиакомпании они обслуживают. Европейские лоукостеры, как известно, оптимизируют издержки, поэтому крупным хабам предпочитают небольшие региональные аэропорты. Так что лететь в Мемминген дешевле, чем в Мюнхен, билеты в Милан можно дешево взять у Победы до небольшого аэропорта, а до центра добираться автобусом. Еще интересный пример – лоукостер Ryanair стремится стать лидером польского рынка авиаперевозок, поэтому время от времени распродает билеты в эту страну за 2 евро.

И последний – пользуйтесь агрегаторами. Часто официальный сайт авиакомпании не знает о билете, который есть в агрегаторе — и наоборот. Агрегаторы дадут разную выдачу — чтобы найти самый дешевый билет, используйте максимальное количество ресурсов.

Хотите увеличить свой доход, но не знаете, с чего начать? Получите персональную инвестиционную стратегию за 2 минуты:

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.