Публикации

Meal Planning: начинаем питаться выгодно

Сколько раз вы замечали за собой, что вместо полноценного обеда вы опять перекусываете булочкой на бегу? Или же, совершив невероятное усилие и купив запас овощей и салатов, через неделю с разочарованием отправляете добрую часть в мусор? Решение этих проблем достаточно простое, но требующее системности выполнения и ответственности.

Meal Planning – это планирование приемов пищи на какой-то-то определённый промежуток времени. Понимаем, что на месяц планировать тяжело и, в принципе, бесполезно, поэтому предлагаем начать с планирования на 1 неделю. Далее, после введения этой практики на постоянной основе, вы сможете корректировать и подстраивать подобные тонкости под собственный ритм жизни.

Для meal planning понадобится лишь компьютер и простая таблица в Excel. Можно попытаться вести планирование и на бумажном носителе, но мы советуем, все же, остановится на документе в Excel.

1. Для начала, необходимо определиться с количеством приемов пищи в день. Возможно, у вас только завтрак и ужин, а, может, вам необходимо продумать 5 разнообразных приемов пищи на день. Все зависит от вашего расписания и рациона.

2. Далее создаем документ в Excel и таблицу, где столбцы – «приемы пищи» (завтрак, ужин, полдник и т.д), а строки – дни недели.

3. Самый важный этап – вспомнить блюда, которые имеются в вашем арсенале, и перенести их в эту таблицу. Это должны быть именно такие рецепты, которые вам понятны и которые вы умеете готовить. Если начать составлять таблицу, исходя из подаренной мамой книги рецептов, то все желание соблюдать план улетучится. Рекомендуется за неделю добавлять не более 1 нового рецепта в свое меню.

4.  Для того, чтобы не потерять из виду все то, что умеете готовить, на следующем листе документа советуем начать вести список названий блюд и присваивать им теги, в зависимости от их характера. То есть, если блюдо «омлет с ветчиной», его тег – «завтрак». Так, вы сможете быстро сориентироваться в записях и без труда составлять план на следующие недели.

5. Если по какой-то причине у вас запланирован прием пищи вне дома, вы также заносите таблицу место, куда вы идете есть.

6. Небольшой лайфхак: бывают дни, когда нет сил что-либо готовить, а срываться на сладкое и фастфуд тоже нет желания. Советуем найти замороженный продукт (курицу или рыбу), который можно быстро приготовить и съесть вместе с салатом. Просто, быстро и полезно. Стоит сделать небольшой его запас, чтобы в нужно момент всегда иметь под рукой.

Советуем составлять такой план каждую субботу, а в воскресенье отправляться с ним в магазин и закупать необходимое количество продуктов. Так вы оградите себя от спонтанных покупок, тратя намного меньше средств.

Хотите увеличить свой доход, но не знаете, с чего начать? Получите персональную инвестиционную стратегию за 2 минуты:

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.