Публикации

Как получить деньги от венчурного фонда?

Где найти деньги для развития бизнеса?

Какой вид финансирования подойдёт именно моему проекту? На каких условиях я смогу получить деньги? И как, в конце концов, достучаться до инвесторов?

Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашей сегодняшней статье. 

Запомните главное, если ваш проект претендует на звание «новый Google», то вам важно всегда осознавать, на какой стадии он находится в данный момент – от этого зависит, в какую структуру вы сможете обратиться за финансированием. Вариантов для каждой ситуации несколько: 

  1. Венчурные фонды — наш сегодняшний клиент
  2. Грантовые программы
  3. Клубы бизнес-ангелов
  4. Краудинвестинг
  5. Стартап-площадки

О стадиях развития стартап-проектов можно прочитать в любом специализированном издании, мы же разберём ключевую – посевную стадию, на которой вопрос об инвестициях у вас встанет особенно остро.

Посевная (seed stage)

На этом этапе у вас должны быть в наличии: работоспособная команда, бизнес-модель, которую вы будете проверять, экспертные заключения и прототипы. Коротко – есть готовая идея и разработка, но нет самого бизнеса.  Сторонние инвестиции здесь особенно важны, и искать их необходимо как можно быстрее, лучше сразу после удачного запуска прототипа. 

Как найти первых инвесторов?

Чтобы достучаться до первых инвесторов, попробуйте «влиться в тусовку». Почитайте истории успеха соотечественников: проконсультируйтесь у них о правилах составления «продающих» презентаций, задайте вопросы о фонде, с которым они сотрудничают, а также не постесняйтесь просить визитки конкретных людей, принимающих решения.

Как заинтересовать их?

На начальном этапе взаимодействия со структурами фондов лучше всего для представления своего проекта работает формат elevator pitch – когда вам за очень короткий промежуток времени, как правило – минуту, нужно объяснить незнакомым людям, чем им может быть полезен ваш продукт. А теперь представьте себя на месте фонда — каждый день вы получаете тысячи писем с предложениями, как можно выбрать среди них «тот самый» звездный проект? Самый надежный способ достучаться до ваших первых инвесторов – личная рекомендация, именно поэтому мы советуем обращаться к стипендиатам фондов.

Если вашу короткую презентацию приняли «на ура» или же вы получили хорошую рекомендацию – вас попросят углубиться в детали, интересующие любого инвестора: анализ рынка, бизнес-модель, состав команды, маркетинговую стратегию, характеристику продукта, финансовую сторону вопроса. Как правило, фонд интересует то, насколько рабочая у вас бизнес-модель, поэтому не стоит заваливать его представителей сложной терминологией и расчетами.

Что делать после презентации?

Изучив информацию, фонд назначит вашей команде личную встречу. На ней есть возможность подробно рассказать о преимуществах проекта, а также привести экспертов, которые продемонстрируют работу прототипа или хотя бы раскроют его концепт. Вас могут попросить организовать живое тестирование продукта – потенциальному инвестору интересно, почему то, что вы хотите продвигать, будет интересно людям, соответственно, почему это будут покупать.

Как оценить свой бизнес?

Дальше – самый сложный этап. Инвестор в восторге от работы прототипа, вы подписали первичные соглашения, но вот начинается торг за оценку вашего будущего бизнеса. В ваших интересах – убедить фонд в том, что ваш проект явно недооценен и заслуживает большего, в интересах фонда – максимально снизить итоговую сумму финансирования. После вам предстоит договариваться о том, какую долю вашей компании вы уступите фонду в обмен на инвестиции. Как результат вы будете иметь на руках term sheet – важный, но не имеющий юридической силы документ, который фиксирует цели стартапа и инвестора. В нём содержатся основные положения сотрудничества, все договоренности и детали будущего акционерного соглашения.

Как получить деньги?

Если вам удалось договориться с фондом – начнётся долгий процесс due diligence – фонд будет проверять все цифры, факты и детали, т.е. всё, что вы указали в презентациях и документах проекта. Как итог, вы получите подписание договора об акционерном соглашении и деньги. Важность серьезного подхода здесь нельзя переоценить, поэтому мы советуем нанять профессионального юриста и изучить каждую строчку договора.

Как найти фонд?

Обычно весь путь общения с фондом довольно долгий: он занимает от трех месяцев до нескольких лет. В результате вы можете тысячу раз попрощаться с партнёрами по проекту, переработать бизнес-модель и прототип, а также получить намного меньше денег, чем планировали. Но, если вы полны энтузиазма – составили для вас шорт-лист:

  1. RunaCapital
  2. АГАТ Фонд
  3. Vazira
  4. Almaz Capital
  5.  PBK
  6. Ideal Machine
  7. ФРИИ

 

Хотите увеличить свой доход, но не знаете, с чего начать? Получите персональную инвестиционную стратегию за 2 минуты:

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: