Публикации

Риск инвестиций: разбираемся в основах

Инвестиции не существуют без риска. Прописная истина, которая, к сожалению, не всегда учитывается новичками. Подобная халатность к оценке риска происходит из-за сложности понимания самой сути риска. Поэтому сегодня попытаемся поговорить просто о сложном.

Во-первых, нужно четко понимать, что риск – это вероятность провала.  Например, вы думали, что доходность будет около 15%, а на деле вышло 30% убытка.  Вот и реализация риска в чистом виде.

Чтобы не наделать ошибок в самом начале, стоит оценить риск с учетом ваших целей и возможностей. От этого будет в целом зависеть ваша стратегия и инструменты инвестирования. Разберем типовые случаи:

  • Приоритет – высокая доходность. Вкладываем 50000 рублей, а через год хотим получить 150000 рублей. В таком случае выбираем акции компаний второго эшелона (менее известные и с меньшей капитализацией). Но помним, что высокая доходность всегда сопряжена с большим риском. Цена купленных акций может упасть на 25%, 30%, 60%, а может возрасти на 40%.
  • Инвестирование «на старость». У вас уже есть стабильный источник дохода, и вам важен долгосрочный результат. В таком случае стоит разделить денежные средства и одну часть вложить в консервативные инструменты, а другую в рискованные ценные бумаги.
  • Планируете жить на доход от инвестиций. Тогда любые скачки доходности могут болезненно сказаться на вашем финансовом состоянии. Поэтому стоит выбрать более предсказуемые инструменты, например, банковские депозиты, короткие государственные облигации или фонды облигаций.

Краткое резюме по рискованности различных инструментов(но это очень условно):

  • Акции и фонды – высокий риск
  • Облигации и фонды – средне рисковые
  • Короткие гособлигации и депозиты – низко рисковые

Золотая правило инвестиций на фондовом рынке: чем выше риск, тем больше величина возможной доходности.  Но, ключевое здесь слово «возможный». Никто не гарантирует вам фиксированную высокую доходность.

Но не стоит бояться рисковать. Более того, вам не нужно глубоко погружаться в математические расчеты и через трехэтажные формулы выводить величину риска. В них используется ограниченное количество параметров, а реальный мир все-таки сложнее. Правильнее будет, если вы станет чаще обращать внимание на окружающую обстановку. Следите за новостями, читайте новостные рассылки сайтов. Анализируйте полученную информацию. Например, если видите, что ЦБ зачастил с отзывом лицензий у банков, значит, вложения в их облигации становятся более рисковыми и стоит пока повременить с подобными инвестициями.

Также вам пригодятся базовые умения  в качественном и количественном анализе.  Качественный анализ – это оценка состояния компании, анализ ситуации на рынке и в мире. Пример качественного анализа — кредитные рейтинги специальных агентств: «Мудис», «Фитч» и «Эс-энд-пи». Люди в агентствах изучают, как устроена компания, что там у нее с партнерами, рынками, экономикой и всем остальным. На основе оценок экспертов компании присваивается рейтинг. К инвестиционному классу относятся компании с рейтингом от ВВВ- до ААА. Все, что ниже BBB- считаются спекулятивными компаниями с высоким риском. Также стоит обращать внимание и на динамику передвижения компании по рейтингу. Если за год она продвинулась на несколько позиций, то это хороший знак.

Что касается количественного анализа, здесь стоит обратить внимание на показатель волатильности. Волатильность – это насколько доходность инструмента в отдельные более короткие промежутки отклоняется от некоторого среднего показателя. Волатильность отражается в процентах разброса доходности в годовом исчислении. И главное правильно – чем больше волатильность, тем выше риск.  Зачастую, этот показатель уже рассчитан.  Волатильность ETF фондов считается управляющей компанией, индекс NASDAQ  тоже имеет в своей основе волатильность. Для большей наглядности, приведем значения волатильности Европейского регулятора: до 0,5% — низкий риск, если выше 25% — высокий риск.

Хотите значительно улучшить свое финансовое положение и получать дополнительный доход? На нашем курсе вы добьетесь этого за 3 месяца.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: