Публикации

Что такое дивиденды и как их получать?

Доход от акций возможно получить не только при покупке и их дальнейшей продаже по более высокой цене. Даже если купленные акции будут просто лежать у вас “мертвым грузом”, вы все равно сможете получить с них доход. Как? С помощью дивидендов.

Дивиденды – это доля прибыли компании, которую она выплачивает держателям её акций. То есть, когда вы на бирже приобретаете акции компании, вы сохраняете за собой право получения дивидендов до тех пор, пока остаетесь ее акционером.Пример: за 2016 год компания «МТС» решила выплатить дивиденды акционерам в размере 15,6 рублей на 1 акцию. На тот момент у вас было 300 акций этой компании, соответственно вам выплатили 4680 рублей. Учитывая НДФЛ в размере 13%, в итоге остается  4071,6 рублей.

Выплата дивидендов может происходить по результатам года, квартала или по особым случаям. Или совсем не выплачиваться, если совет акционеров решает направить всю прибыль на развитие компании.

Чтобы получить дивиденды с акций, нужно быть акционером компании на определенную дату – дату фиксации реестра. Реестр – это список акционеров компании с информацией о количестве принадлежащих им акций. На бирже постоянно покупают и продают акции, сделки совершаются ежесекундно. И чтобы компании упростить себе задачу, они устанавливают определенный день, и если в этот день вы — акционер компании, то претендуете на выплату дивидендов. И нет разницы, когда именно были куплены акции — неделю назад или полгода – вы все равно получите выплату.

Дату фиксации реестра компании объявляют заранее, главное следить за их новостями.  Для этого советуем, как минимум, подписаться на новостную рассылку компаний. У каждой компании, которая торгуется на бирже, на сайте есть раздел для акционеров и инвесторов. И там обычно есть возможность оформить подписку. Если нет, то напишите на  электронный адрес компании  о вашем желании получать новостную рассылку для инвесторов. Обычно всегда подписывают.

Есть еще один вариант – подписка на сайте London Stock Exchange. Большинство российских компаний одновременно торгуются на Московской Бирже и на Лондонской. И сайт London Stock Exchange позволяет подписаться на новости компаний и без задержек получать их по электронной почте. Подписавшись на рассылку Лондонской биржи,вы 100% будете своевременно получать все новости о нужных компаниях, тогда как рассылка самих компаний может задержаться на 2-3 дня.

Стоит помнить, что сделки на Московской Бирже совершаются по принципы Т+2 . Это значит, что расчеты происходят на второй день после совершения сделки. Покупая акции, вы фиксируете количество и цену. У вас есть 2 дня на то, чтобы принести деньги, а у продавца — акции.

Конкретный пример:  дата закрытия реестра «МТС» на 2016 год была  10 июля 2017 года. Соответственно, последний день покупки акций для попадания в реестр —  6 июля 2017 года (выходные не учитываем, поэтому 8 и 9 июля не берутся в расчет). То есть 10 июля вы станете акционером и в этот же день получите выплату по дивидендам.

В целом, можем сказать, что работать с акциями компаний достаточно сложно — нужно постоянно следить новостями и малейшими изменениями в компании. При этом вы получите не самую высокую доходность. У того же МТС дивидендная доходность на 2016 год была на уровне 6,91%.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: