Публикации

Разновидности ETF, доступные российском инвестору

Мы уже не раз писали о ETF. Разбирали основы и методы инвестирования, рассматривали покупку ETF в валюте. И, поднакопив определенный багаж знаний, можно теперь поговорить о конкретных фондах, которые доступны российскому инвестору.

Самый крупный и единственный провайдер ETF в России — компания FinEx. Она предоставляет возможность купить 12 фондов, которые напрямую доступны на Московской Бирже. Мы подробно рассмотрим каждый из них, сравним годовую доходность и попытаемся проанализировать, с чем связаны подобные показатели. Сегодняшнюю статью посвятим 5 ETF, которые торгуются не в американских долларах. Итак:

FinEx Cash Equivalents UCITS ETF

  •         Тикер – FXMM
  •         Валюта – RUB
  •         Расходы инвестора – 0,49%

FXMM – это фонд, который вкладывается в краткосрочные гособлигации США с рублевым хеджем. Объект инвестирования максимально надёжный, так как гособлигации США имеют высокий кредитный рейтинг – ААА. За счет этого ETF показывает стабильную годовую доходность на уровне 8,6%. Отклонение по доходности бывают, но обычно это ±0,1-0,2%. Также приятен тот факт, что порог входа в этот фонд достаточно низкий – 1 акций, чья стоимость на 2 октября 2017 года равна примерно 1381,2 рублей.

FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF

  •         Тикер – FXRB
  •         Валюта – RUB
  •         Расходы инвестора – 0,95%

Фонд инвестирует в «корзину» из более 25 еврооблигаций российских компаний. Он начал обращаться на бирже в марте 2013 года. И за все время существования, фонд показывает стабильной рост в цене акции. На 2 октября 2017 года, стоимость 1 акции, а также минимальный порог входа, равен 1397 рублей. Что касается доходность, то ее показатель — 13,12% годовых. 

FinEx MSCI United Kingdom UCITS ETF

  •         Тикер – FXUK
  •         Валюта – GBР
  •         Расходы инвестора – 0,9%

Порог входа на 2 октября 2017 – 1771 рубль. Фонд показал очень маленькую годовую доходность -всего 4,6%. Причина такой доходность очевидна — процесс Brexit, который Великобритания начала после референдума в июне 2016 года. Поэтому акции британских компаний сильно упали, но в настоящее время наблюдается тенденция к росту цены акции у этого ETF.

FinEx MSCI Germany UCITS ETF

  •         Тикер – FXDE
  •         Валюта – EUR
  •         Расходы инвестора -0,9%

Порог входа – 2080 рублей. Объект инвестирования этого фонда — акции крупнейших компаний Германии. За период октябрь 2016 – октябрь 2017, этот ETF показал хорошую доходность – 16,62% годовых. И если посмотреть на линию тренда за 3 года, то не обнаружим ни резких скачков вверх, ни падений. Акции немецких компаний весьма стабильны, поэтому поведения этого ETF не отличается.

Таким образом, на данный момент, стоит рассмотреть покупку FXUK, так как они продолжат дальше расти в цене. Или же присмотритесь к FXMM, если вы хотите вложиться в инструмент, который по надежности почти соответствует банковскому депозиту. И как бонус к его стабильность — доходность этого ETF защищен от падения курса рубля и прекрасно подходит для хранения временно свободных денежных средств.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.