Публикации

Юрий Мильнер: инвестор Рунета

Мы решили прервать череду историй о западных инвесторах и обратить внимание на ситуацию в России.

Одна из самых значимых фигур в мире инвестиций не только в России, но и за рубежом – предприниматель и венчурный капиталист Юрий Мильнер. Родился 11 ноября 1961 года в Москве, в «хорошей еврейской семье». Отец – ученый-экономист, а мать работала в санитарно-эпидемиологической лаборатории.

Поэтому, неудивительно, что Мильнер выбрал МГУ и физический факультет как свою альма-матер. Закончив его по направлению «теоретическая физика» в 1985 году, он стал работать в Физическом институте Академии наук. Но вскоре понял, что ученого из него не выйдет и уехал учиться в США в Уортонскую школу бизнеса.

В 1992-1995 годах Мильнер работал во Всемирном банке, где являлся экспертом по российской банковской системе в отделе развития частного сектора. В феврале 1997 года Мильнер стал заместителем председателя правления и начальником инвестиционного управления банка «Менатеп». В то время участники рынка уже отзывались о нем как об «известном профессионале, который принесет с собой в банк ценный опыт работы в международных финансовых институтах и операций на российском инвестиционном рынке»

Уже в 1998 году Мильнер становится генеральным директором  инвестиционного фонда New Trinity Investments. После небольшого периода раздумий и тщательного анализа, Юрий принял решение о создании Интернет-компании, и в 2000 году он становится президентом ООО «Нетбридж Сервисиз». Эта компания менее чем за год стала ООО «Нетбридж Сервисиз» одним из лидеров рынка. В феврале 2001 года компании netBridge и Port.ru, владевшая активами портала Mail.ru, сообщили о своем объединении. Мильнер стал генеральным директором новой компании Mail.ru. В январе 2003 года Юрий был назначен директором, председателем правления ООО «Управляющая компания ‘Концерн Нефтяной'». Отмечалось, что на тот момент «Концерн ‘Нефтяной'» являлся совладельцем компаний «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», «Шестой телеканал», «Атомэнергосбыт» и Mail.ru. Спустя 2 года Мильнер основал собственный инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) . В 2006 году стал председателем правления Digital Sky Technologies. В 2009 году компания приобрела небольшую долю в известной социальной сети Facebook. В 2010-м она сменила название на Mail.ru Group и взяла под контроль следующие проекты: Mail.ru, «Одноклассники», ICQ, VK.com, ОСМП и другие.

Юрий Мильнер – предприниматель, инвестировавший в IT-технологии и, в особенности, в развитие Рунета. Он в нужный момент увидел перспективы развития этого направления и вложился в очень рисковые на тот момент компании. Юрий является единственным представителем России в мировом рейтинге венчурных инвесторов
американского Forbes. Под управлением Мильнера находятся 3 миллиарда $.
 
Хотите значительно улучшить свое финансовое положение и получать дополнительный доход? На нашем курсе вы добьетесь этого за 3 месяца.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.