Публикации

Как монетизировать творческие проекты: обзор платформы Patreon

Как фотографу, музыканту, блогеру или видеографу получать деньги от своей деятельности?

Наши родители вбивали нам мысль о том, что творческим людям гораздо сложнее стать успешными, чем тем, кто строит карьеру в большой компании. Действительно, в их время богатыми и знаменитыми за счет творчества становились единицы, но сегодня технологии многое изменили. 

Если у вас есть аудитория, которой нравится то, что вы делаете, и вы не слышали про Patreon, то эта статья для вас. 

Что такое Patreon?

Patreon — это площадка, которая позволяет авторам самого разного контента обеспечить себе постоянный доход. От краудфиндинговых сервисов вроде Kickstarter она отличается тем, что на Patreon люди платят не за конкретный продукт, а вознаграждают самого автора, чтобы он мог продолжать и развивать свою творческую деятельность.

Важно заметить, что Patreon — не про единоразовое привлечение финансирование под определенный проект, а про создание автором собственного источника ежемесячного дохода. 

Как это работает?

На собственном ресурсе, где вы публикуете контент для своей аудитории, вы сообщаете, что вас теперь можно поддержать на Patreon. У вашей наиболее лояльной аудитории есть выбор — отправить денежное вознаграждение один раз или оформить на вас подписку за определенную денежную плату. 

Те, кто оформил на вас подписку — становятся вашими «патронами» от английского слова patron — последователь. Оплата за подписку будет ежемесячно списываться с их карты, тем самым формируя ваш доход. 

Естественно, аудиторию необходимо мотивировать оформлять подписку, давая им что-то, что не доступно всем остальным. Но об этом чуть позже. 

Какие инструменты дает Patreon?

Во-первых, вы можете ставить перед собой различные финансовые цели. Например, если вы ведущий подкаста, и вам необходим новый дорогой микрофон, то вы ставите в Patreon «Goal» : «Когда мой доход перевалит за $100 в месяц, я улучшу качество звука и куплю новый микрофон. 

Так, аудитория, которая потребляет ваш контент, будет чувствовать себя причастной к развитию вашего проекта. Если же вы не хотите, озвучивать конкретные цифры, то можете ставить цели в «патронах». Например: «Когда у меня будет 200 подписчиков, я куплю новую видеокамеру для своего влога»

Во-вторых, Patreon позволяет выбрать метод вашего вознаграждения. Например, вы может указать в условиях подписки, что будете получать $5 каждый раз, когда выпускаете новую песню, видео, статью. Либо вы можете просто выбрать ежемесячную плату в размере тех же 5 долларов или сколько вы захотите. 

В-третьих, вы получаете площадку для распространения особого контента исключительно для тех, кто оформил подписку. Это может быть что угодно: особые выпуски вашего подкаста, кусочки будущих песен, личное общение с подписчиками, ну или один из самых распространенных вариантов — публикация всего, что вы делаете, на несколько дней раньше, чем на вашей основной площадке. 

Согласитесь, для вас, как автора, это не сильно увеличит объем работы, зато «патроны» будут готовы заплатить за возможность быть чуточку ближе к своему кумиру.

Какие могут возникнуть трудности?

Дело в том, что для монетизации вашего творчества у вас должна быть довольно большая аудитория фанатов. За вами должны следить хотя бы несколько тысяч слушателей, зрителей, читателей. Patreon в этом плане никак не помогает раскрутить начинающих авторов. Сюда приходят те, у кого уже есть хоть какая-то популярность. 

Также важно отметить, что далеко не всякое творчество возможно монетизировать на Patreon. Например, почти все небольшие студии, разрабатывающие мобильные и пк игры имели неудачный опыт. 

Заключение

Если у вас есть мечта — зарабатывать на том, что вы так любите делать — рисовать, фотографировать, снимать видео и ваше творчество снискало популярность в сети, Patreon — то, что вам нужно.

Хотите значительно улучшить свое финансовое положение и получать дополнительный доход? На нашем курсе вы добьетесь этого за 3 месяца.

 

 

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.