Публикации

Как инвестировать в еврооблигации?

Вполне очевидно, что ваши деньги должны работать, чтобы приносить доход. И в ситуации, когда проценты по банковским вкладам продолжают снижаться, самое время задуматься о том, чтобы размещать капитал не только в банках, но и на бирже. 

Одним из интересных инструментов для частного инвестора являются еврооблигации. В сегодняшнем материале мы подробно разберёмся с тем, что это такое, чем отличаются от облигаций обыкновенных и расскажем, как в них можно вложить.

Что это такое?

По сути, еврооблигации ничем не отличаются от облигаций обычных, за исключением того факта, что они выпущены или номинированы в иностранной валюте. И не только в евро. Еврооблигациями или евробондами называют ценные бумаги, номинированные в иностранной, а не национальной валюте. К примеру, для российских компаний номинированные в евро облигации будут называться «евробондами», а вот для Франции или Италии — нет, т.к. евро для этих стран валюта национальная, а не иностранная.

Для чего инвестору нужны в портфеле евробонды?

Мы уже говорили о том, что  это довольно привлекательный в плане доходности инструмент. Помимо этого, еврооблигации российских компаний номинированы в евро и долларах, поэтому могут стать неплохой защитой портфеля от девальвации рубля.

Есть ли какие-то ограничения на покупку еврооблигаций?

Не так давно главная проблема частного инвестора в доступе к этому интересному инструменту — высокий порог входа, была решена. Раньше для приобретения этих бумаг на Московской Бирже необходимо было учитывать размер минимального лота, а при номинальной стоимости одного евробонда в 1000$ он может доходить до 100-200 бумаг. Несложно подсчитать, что при таком раскладе минимальный порог входа на рынок еврооблигаций составляет около 6 миллионов рублей.

Однако сейчас многие брокеры могут предложить вам купить не весь лот, а только его часть. Также на бирже сейчас в обращении находятся бумаги, которые можно купить в количестве от одной штуки.

Надёжное ли это вложение?

Риски по данному инструменту даже ниже, чем у обычных облигаций — ведь для выхода на иностранные рынки компания обязана соблюдать множество требований к финансовой отчётности, финансовому положению, раскрытию информации и т.д.

В таких инвестициях очень важным параметром является срок погашения облигации. Поскольку облигации — это не спекулятивный инструмент, нужно понимать, что риски вложений в ценную бумагу со сроком погашения в 2-3 года и в 20 лет будут отличаться, поэтому компанию-эмитента нужно выбирать особенно тщательно.

Как мне купить еврооблигации?

Здесь всё довольно стандартно: приобрести данные активы на Московской бирже может любой желающий, ограничений по количеству нет. Открываете брокерский счёт через брокера с приемлемой для вас комиссией на подобные операции и приобретаете желаемые бумаги. Покупаете их либо отдавая приказ вашему брокеру, либо через предоставленный вам торговый терминал.

Говоря об интересных возможностях для инвестора, вы можете открыть ИИС вместо обычного брокерского счета, купить интересующие вас евробонды и получать налоговые льготы от государства по предпочтительной для вас схеме.

А что с налогами?

Всю подробную информацию о том, как будет формироваться ваша прибыль и как вы будете платить с неё налоги, если решите инвестировать в еврооблигации, вы можете найти на сайте Московской биржи вот по этой ссылке.

В помощь инвестору:

На всем известном финансовом маркетплейсе — banki.ru есть интересный агрегатор предложений по евробондам, изучить его можно по ссылке.

Также с интересующими вас предложениями можно ознакомиться на сайте Cbonds — агрегатор доступен по ссылке.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.