Публикации

Доверительное VS самостоятельное управление

Не все разбираются в инвестировании. Ситуация нормальная, даже, скорее, штатная. Но если в вас горит желание заработать на своих деньгах, есть 2 выхода: купить учебники, записаться на курс и начать вникать самому или же воспользоваться доверительным управлением.

Напомним, что доверительное управление — это передача актива( ценные бумаги, денежные средства и тд) в управление доверенному лицу(компании), а доверенное лицо обеспечивает владельцу актива прибыль за вознаграждение. Звучит очень привлекательно, но минусы определенно есть. Поэтому разберемся с каждым методом по-порядку.

Доверительное управление

Преимуществ у данного способа масса: вы экономите собственное время и доверяете деньги в руки профессионала, который знает, как с ними обращаться на фондовом рынке. Также немаловажно — это индивидуальный подход, оперативность, а также высокий уровень мобильности самого управляющего.

Но при этом, существенный недостаток — это комиссия управляющего, которая может выражаться либо в фиксированной сумме, либо в определенному % с вашего дохода. Например, воспользовавшись услугами “Открытие Брокер”, вы заплатите:

  • Плату за управление — 2% годовых от средней стоимости активов, находившихся в управлении
  • Премию за успех — 20% от прироста стоимости активов

И это в довесок комиссия биржи и брокера, которые попросят и себе процент. Еще один недостаток управляющего — как показывает практика, они умею скидывать риски на своих клиентов. Если в вашем договоре ничего не сказано про защиту капитала или минимальную допустимую просадку — не удивляйтесь, что в один день он может выдать доходность -70%.

Самостоятельное управление

Здесь вы предоставлены сами себе. Выбираете любые финансовыми инструменты, покупаете, продаете  — начинаете свой путь в инвестировании. Минимизируйте издержки — ваш успех принадлежит только вам, и никто не заберет у вас 20 или 30% с дохода. Комиссия брокера и биржи остаются, но суммарно это около 1-2% с каждой сделки. Самый большой минус самостоятельного управления — принятие инвестиционных решений. Это крайне трудоемкий процесс. Для принятия инвестиционных решений необходимо проведение глубокого всестороннего анализа всех доступных на рынке активов. Один человек просто не в состоянии анализировать все обращающиеся на рынке активы с тем же качеством, с каким это делает профессиональная команда.

Если вы чувствуете в себе силы, желание, а главное имеете некоторые знания в инвестициях(либо вы в процессе их получения), то вашим вариантом будет самостоятельное управление активами. Человеку, более занятому, который не хочет вникать в подробности и который готов отдать под управление не менее 300 000 (главное, чтобы эти 300 000 не были вашей “последней надеждой”), то внимательнее присмотритесь к доверительному управлению.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: