Публикации

8 преимуществ ETF перед ПИФами

Мы не устанем рассказывать про ETF и то, как они эффективны на российском фондовом рынке. Как мы помним, взаимные фонды объединяют в себе свойства ПИФов и обыкновенных ценных бумаг (акций, облигаций). Причём, они воплотили в себе именно преимущества обоих финансовых инструментов. Но так как сам по себе ETF является фондом, мы расскажем о его преимуществах перед ПИФами. Все перечисленные факторы будут относиться конкретно к ситуации в России. Итак, поехали.

1. Возможность покупки и продажи на фондовой бирже

Процесс покупки и продажи ETF максимально прост: вам необходимо только сесть за свой компьютер, зайти в личный кабинет и совершить пару действий по совершению сделки. Нет необходимости ехать в УК и подписывать бумаги, все можно сделать онлайн, без особых усилий.

2. Низкие комиссионные издержки

Если посмотреть на все ETF, торгующиеся на Московской Бирже, максимальная комиссия составит всего 0,9%. Что касается ПИФов, средняя комиссия, которую берет себе управляющая компания — 4-5%.

3. Получение дивидендов и купонов

ПИФы реинвестируют все возможные выплаты, поэтому никакой дивидендной доходности у них нет. А вот ETF акций, облигаций и недвижимости дают вам возможность получить дивиденды и купоны

4. Прозрачность структуры

В ПИФе не всегда есть возможность получить полную, 100% информацию о его составе. А взаимный фонд наоборот всегда публикует необходимую информацию о структуре активов, которую можно посмотреть в любой момент.

5. Точность следования за бенчмарком

Как мы знаем, зачастую ETF следуют определенному индексу. И следуют, действительно, максимально точно, в отличие от ПИФов. Для сравнения — посмотрите ПИФ Райффайзен США и фонд SPDR S&P500. Следуют они за одним и тем же индексом, S&P500, но вот ПИФ отличается неточностью, в отличие от ETF.

6. Валютное преимущество

ПИФ всегда имеет привязку только к российскому рублю. В ETF же можно инвестировать, покупать активы и создать капитал в разных валютах.

7. Широкая диверсификация.

Одна из отличительных черт ETF — большое разнообразие их форм. Можно найти и фонд, вкладывающий в 100-200 акций различных компаний, а есть ETF, в чьем составе 1500 и более акций. Мы уже не говорим о фондах, которые содержат в себе не только акции, но одновременно и облигации, и другие инструменты денежного рынка. ПИФы подобным выбором и диверсификацией не отличаются

8. Отсутствие риска смены стратегии или отслеживаемого индекса

В ПИФах подобная ситуация встречается очень часто. Особенно показательна ситуация с одним из ПИФов РАйффайзена. Изначально ПИФ Райффайзен БРИК отслеживал индексы нескольких стран: Бразилии, России, Индии и Китая. Сейчас же этот фонд отслеживает MSCI EMU — индекс популярных европейских компаний, входящих в Экономический и валютный союз. Согласитесь, кардинальная смена стратегии и самой структуры ПИФа.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.