Публикации

Почему срочно нужно открывать ИИС в декабре?

Часто, когда появляется интересное предложение, которое нужно принять в кратчайшие сроки, речь идет о мошеннической схеме. Психологически человек боится упустить выгоду и не вникает в детали сделки. В этой статье рассмотрим механизм работы с ИИС, объясним, почему его нужно открыть прямо сейчас и почему не нужно бояться это сделать.

ИИС и его характеристики

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – особый брокерский счет, владельцам которого доступны определенные налоговые льготы. Эта программа создана три года назад для привлечения денежных средств обычных потребителей на фондовый рынок РФ.

Для ИИС характерны следующие параметры:

  •         Максимальная сумма взноса –1 миллиону рублей в год.
  •         Минимальный срок открытия счета – 3 года. Максимальный срок законодательно не ограничен.
  •         Валюта счета – рубли.
  •         Одно физическое лицо может открыть один ИИС единовременно.

Налоговые льготы

Государство предлагает два варианта льгот для держателей ИИС на выбор.

Первый вариант – налоговый вычет от государства. Чтобы воспользоваться этим вариантом, нужно официально подтвердить свои доходы по форме 2НДФЛ.

Размер суммы, с которой предоставляется вычет, ограничен 400 тысяч рублей. Соответственно вернуть можно не более 52 тысяч рублей в год (13% от максимально возможной суммы – 400 тысяч рублей). Если вы решите закрыть ИИС раньше, чем через три года с момента открытия, то полученные льготы придется вернуть.

Этой льготой имеет смысл воспользоваться, если интересует пассивный доход.

Второй вариант – отмена подоходного налога с операций по ценным бумагам по ИИС. Чтобы воспользоваться этим вариантом, ИИС также нельзя закрывать в течение первых трех лет.

Этот вариант подойдет тем, кто собирается использовать ИИС для приобретения ценных бумаг.

Остановимся на первом варианте льгот. Когда же лучше открывать ИИС? Правильный ответ: сейчас. Так вы сэкономите время и быстрее получите назад денежные средства, если воспользуетесь льготой первого типа.

Как работает этот механизм?

Налоговый период в России совпадает с календарным годом и также заканчивается 31 декабря. При работе с ИИС налоговые службы тоже оперируют календарным годом, а не фактическим.

Пример

Можно открыть ИИС и внести на него какую-то сумму денег в феврале 2018 и ждать до наступления 2019 года, чтобы подать налоговую декларация на возврат денежных средств. Деньги в этом случае будут «заморожены».

Или можно пополнить ИИС в конце декабря 2017 и подождать всего несколько недель до наступления 2018 года и также подать декларацию на налоговый вычет. В обоих случаях льготы одинаковые. Но во втором случае вам не придется ждать 10 месяцев, и свои 13% вы получите гораздо быстрее.  Для налоговой службы важно, что денежные средства поступили на ИИС в течение календарного года, а не то, сколько месяцев они пролежали.

Если в январе подать декларацию на налоговый вычет, то возврат средств вы получите уже в апреле 2018 (три месяца – срок, в течение которого налоговая служба обязана рассмотреть заявление).

Для сравнения, если положить 400 тысяч рублей на депозит, то доход за три месяца составит 8 000-10 000 рублей.

Что делать тем, кто не имеет возможности сейчас официально подтвердить свои доходы и инвестировать крупные суммы, но считает ИИС привлекательным инвестиционным инструментом? Вам тоже следует поторопиться с открытием ИИС. Ведь чем раньше вы откроете ИИС, тем быстрее закроете. В этом тоже есть свои плюсы. За три года многое изменится.

Переводить деньги на ИИС в момент открытия необязательно. Равно как и выбирать тип льготы. Получается, можно открыть ИИС и внести деньги только в конце третьего года прямо перед закрытием счета.

Можно открыть ИИС сейчас и держать его пустым до декабря 2020 года.  Затем внести на него определенную сумму и тут же закрыть. Тогда внесенные деньги вы получите уже в январе 2021, а 13% не позднее апреля 2021. Чтобы подготовить для себя возможность получения такой доходности (52% в годовом эквиваленте) открыть ИИС нужно как можно скорее.

Но не все брокеры позволят совершить подобный трюк. Некоторые прописывают в договоре минимальные суммы внесения на ИИС в течение года. Нужно сопоставлять выгоды и замороженные на счету деньги.

Открытие ИИС не накладывает на вас никаких обязательств. В любой момент его можно закрыть и воспользоваться льготами в другой раз. Лучшее время открыть ИИС – сейчас. Когда государство предлагает льготы, стоит это использовать.

Хотите значительно улучшить свое финансовое положение и получать дополнительный доход? На нашем курсе вы добьетесь этого за 2 месяца.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.