Публикации

Инвестиции в любимых артистов

Эминем – самый продаваемый хип-хоп исполнитель на планете, он продал более 172 миллионов альбомов. Теперь появилась уникальная возможность инвестировать в известного певца.

В конце ноября 2017 в продаже появились роялти* акции репера по каталогам с 1999 по 2013 год. Акции предлагает компания Royalty Flow. Всего к продаже предлагается 3,3 миллиона акций. Приобрести минимальный пакет в размере 300 акций можно за 2250 долларов.

*Роялти – гонорар, который выплачивается держателю авторских прав за использование произведений

Эминем не первый музыкант, решивший выпустить ценные бумаги. Первые облигации на 55 миллионов долларов, обеспеченные отчислениями за записанные песни, в 1997 году разместил рок-музыкант Дэвид Боуи (знаменитые «бонды Боуи»). Облигации были выпущены на 10 лет, с доходностью 7,9%.

После выпуска  бондов Боуи Дэвид  Пулман – банкир, который провел сделку, был провозглашен журналом Таймс одним из самых влиятельных финансовых новаторов.

Идея использовать ценные бумаги в качестве средства привлечения финансирования понравилась знаменитостям. По стопам Боуи последовали и другие исполнители.

Музыкальный R&B дуэт Николаса Ашфорда и Валери Симпсон в 1999 году выпустил облигации на сумму 25 миллионов долларов. В том же 1999 году Джеймс Браун при поддержке Пулмана выпустил облигации на 30 миллионов долларов.

Облигации выпускались не только на музыкальном рынке, но и под залог литературных произведений (Джон Стейнбек, «Гроздья гнева») и целых фильмотек.

В связи с массовым распространением  пиратских копий в Интернете звукозаписывающая индустрия пришла в упадок. Ценные бумаги музыкантов, обеспеченные отчислениями за авторские права, потеряли привлекательность для инвесторов. К тому же в 2004 году агентство Moody’s понизило рейтинг по “бондам Боуи” на целых три пункта.

Ситуация начала улучшаться в конце 2015 года. После почти 15 лет снижения доходов, в музыкальном сегменте началось восстановление. Во многом этому поспособствовало появление стриминг- сервисов.

По мнению Goldman Sachs глобальные доходы музыкального сектора увеличатся до 41 миллиарда долларов к 2030 году.

На данный момент у инвесторов практически нет инструментов для работы с этой областью. Ценные бумаги самых известных музыкальных компаний Sony Music Entertainment и Universal Music Group не торгуются на бирже напрямую. Они являются лишь подразделениями более крупных компаний Sony Corp. и Vivendi, представленных на бирже. В то время как Warner Music Group торгует только облигациями.

Инвесторы заинтересованы в возможностях инвестирования в  музыку. Это достаточно понятный и предсказуемый класс активов с большим потенциальным ростом.

Возможно, выпуск акций Эминема даст толчок к развитию нового инвестиционного инструмента. В акции какого исполнителя хотели бы вложиться вы?

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: