Публикации

Как определить сумму для инвестирования

Сумма инвестирования – денежные средства, которые будут работать в результате вложения в тот или иной финансовый инструмент, и приносить дополнительный доход для достижения поставленной цели. О том, что начинать инвестировать можно с любой суммы, говорилось уже не раз. Сумма для инвестирования будет зависеть от финансового инструмента, вашей инвестиционной цели и комфортной степени риска.

Для начала рассмотрим основные инвестиционные инструменты и ограничения по порогу входа при их выборе.

Банковский вклад

Самые доступный и распространенный, но, судя по постоянно снижающимся процентным ставкам, изживающий себя способ инвестиций. Открыть вклад в банке может любой, у кого есть свободные 1000-2000 рублей. По данным сайта banki.ru предложения по ставкам с минимальным взносом в 1000 рублей доходят до 8,5%. Если вы хотите открыть вклад в валюте, то начальный взнос еще меньше. Например, Touch Bank предлагает открыть долларовый вклад с минимальным взносом в 1 доллар, правда ставка по такому вкладу будет всего 0,5%. В валютных вкладах, в отличие от рублевых, наблюдается прямая зависимость процента по вкладу от суммы вклада. Если увеличить сумму вклада до 50 долларов, то ставка вырастет до 1,5%, а при 100 долларах на вкладе появляются предложения со ставкой 2,1%.

Карта с кешбеком

Хорошая замена депозиту – дебетовая карта с кешбеком. На нее можно класть любые суммы. Правда кешбек, как и проценты на остаток обычно начисляются за оборот по карте.

Криптовалюта

Если вы считаете, что будущее за криптовалютой, вы можете начать инвестировать в альткоины. Для этого, как это ни странно, не нужен большой начальный капитал. Выбрать можно почти из 800 наименований. Некоторые альткоины стоят меньше доллара (например, Ripple на 22.12.2017). Однако помните, что инвестирование в криптовалюту считается высокорискованным, нужно быть аккуратным при выборе этого финансового инструмента.

Ценные бумаги

По данным Московской биржи минимальная цена одной облигации составляет порядка 1 000 рублей.

Что касается акций, то, как правило, купить одну акцию не получится – они торгуются лотами, то есть минимальными партиями. В среднем, если исключить наиболее дороги акции, лот можно приобрести за 1000-5000 рублей.

Но для входа на фондовый рынок 5000 будет недостаточно. Чтобы полноценно начать работать на бирже понадобится порядка 40 000 — 50 000 рублей. Почему порог входа увеличился в 10 раз, если покупку облигаций или одного лота акций можно уложить в 5000 рублей? Давайте разбираться.

Один из главных постулатов инвестирования: диверсификация активов. То есть для успешного инвестирования не достаточно приобрести акции одной компании. Нужно вкладывать в акции различных компаний из различных отраслей экономики, конечно же, предварительно проведя их анализ. Тогда в долгосрочной перспективе спад в одной области, может быть компенсирован ростом в другой. Помимо этого нужно диверсифицировать инвестиционные активы по рискам, а значит, помимо акций, потребуется приобрести и более надежные облигации.

Получается, что для соблюдений правила диверсификации потребуется купить 5-6 лотов акций различных компаний и облигации, которые для начинающего инвестора должны составлять большую часть портфеля, а это порядка 40 000- 50 000 рублей.

С другой стороны, ограничение на минимальную сумму для инвестирования на бирже накладывают брокерские компании, которым не интересно работать с мелкими суммами. Например, брокер может взимать повышенные комиссии за операции, если на счете клиента находится слишком маленькая сумма.

ПИФ

Альтернативой инвестициям на бирже может стать покупка пая в ПИФе, минимальная стоимость которого составляет 1000-5000 рублей. В зависимости от инвестиционной направленности фонда будет зависеть его доходность, которая определяется динамикой цен на бумаги на фондовом рынке.

Инвестиционное страхование жизни

Довольно молодой и малоизвестный инвестиционный инструмент, который сочетает в себе страхование жизни клиента и возможности получить дополнительный доход за счет инвестирования страховщиком страховых взносов в различные ценные бумаги. В зависимости от выбранной степени риска доходность может быть от 3% до 14%, а ежемесячные страховые взносы начинаются от 200-300 долларов. В данном случае нужно понимать, что страховые взносы придется вносить постоянно в течение 3-5 лет, в противном случае вы лишитесь части своих средств.

Разобравшись с порогом входа для различных инвестиционных инструментов, давайте перейдем к целям инвестирования.

Цели бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Поездка в отпуск в следующем году – это краткосрочная цель, покупка особняка через 10 лет – долгосрочная. Если вы поставили для себя конкретную цель, вы представляете себе, сколько денег понадобится для ее осуществления. Исходя из этого, а также срока, за который вы хотите эту цель достичь, можно рассчитать сумму для инвестирования.

Самый простой пример. Вы хотите купить новый телевизор через год за 24 000 рублей. Если воспользоваться банковским вкладом под 8% годовых, то нужно положить на счет 300 000 рублей, чтобы через год забрать проценты в размере 24 000 рублей. Если телевизор хочется купить не через год, а через 6 месяцев, то нужно или увеличить сумму вклада или искать более доходный инвестиционный инструмент. Как известно, чем выше доходность, тем выше инвестиционные риски.

Как видите, универсальной формулы для определения необходимой для инвестирования суммы не существует. Она определяется для каждого инвестора индивидуально в зависимости от целей инвестирования, комфортной степени риски и инвестиционного инструмента. Если вы боитесь ошибиться при выборе суммы для инвестирования и способа получения дополнительного дохода, обратитесь к специалистам, они помогут грамотно сформировать вашу инвестиционную стратегию для достижения поставленных финансовых целей.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: