Публикации

Как купить Bitcoin и любую другую криптовалюту?

Вот мы подошли к началу 2018 года, Bitcoin стоит уже больше $14000, и вы созрели для покупки криптовалюты.

Отбросьте мысли о том, сколько бы вы могли заработать, вложивший в августе прошлого года , и давайте смотреть в будущее.

Для тех, кто помнит про правило 10% при инвестировании в рискованные активы, мы подготовили пошаговую инструкцию, как обратить ваши рубли в криптоактивы.

Шаг 1. Заводим Bitcoin кошелек

Как когда-то все государственные валюты имели золотой стандарт, то есть обменивались на золото, так и сегодня путь криптоинвестора начинается с покупки Bitcoin. Это первая и самая распространенная криптовалюта, поэтому достать ее будет проще всего.

Другой вариант — начать с покупки Ethereum — эфира, но способов сделать это — меньше и они менее развиты.

Здесь стоит сказать, что первыми покупаются именно эти две валюты, поскольку для них есть самый широкий выбор кошельков, которые позволяют хранить их у вас на смартфоне, компьютере или флешке, в то время как большинство других монеток покупаются и хранятся только на специализированных криптобиржах. Но о них позже.

Для начала, что же такое крипто-кошелек?

Если в банках ваши деньги хранятся централизованно в одном месте, а у вас есть только доступ к своему счету, то в системе Blockchain каждый пользователь является банком. На то эта система и децентрализованная.

Для того, чтобы пользователи могли хранить деньги и обмениваться ими, была придумана система из двух ключей — публичного и приватного.

Публичный — аналог вашего счета в банке или номера вашей банковской карты. Вы даете его человеку и он переводит по нему деньги. Приватный — аналог пароля от вашего мобильного банка, который позволяет получить доступ к счету. С теорией все, давайте выбирать кошелек.

Как выбрать кошелек?

Для понимания скажем, что кошельки различаются по месту хранения ваших ключей. Можно хранить на персональном компьютере, можно в мобильном телефоне, можно на онлайн платформе. Последний вариант не рекомендуем, поскольку деньги хранятся не у вас, а значит велик шанс взлома.

Для персонального компьютера.

Кошельки для ПК делятся на, так называем «толстые» и «тонкие». Первые скачивают всю историю транзакций блокчейн-цепочки вам на компьютер, вторые обращаются за данным на сторонние сервера.

К «толстому» типу относится один из самых популярных Bitcoin кошельков —  Bitcoin Core.
Среди «тонких» большой популярностью пользуется Electrum. 
Мы приводим их, для того, чтобы у вас было с чем сравнить, но призываем прогуглить самые разные варианты и сделать самостоятельные выбор.

Для мобильных устройств.

Этот тип кошельков, наш взгляд, самый удобный, поскольку позволяет иметь свои Bitcoin всегда под рукой. Естественно, скачивать несколько десятков гигабайт blockchain цепочки на свой смартфон вас никто не заставит, поэтому все эти кошельки — «тонкого» типа. Однако приватный ключ хранится в зашифрованном виде именно на вашем телефоне.

Здесь советуем присмотреться к Blockchain и Copay для IOS и Bitcoin walletMycelium для Android. Но опять же, делайте сознательный выбор, после тщательного сравнения.

Для общей информации скажем, что есть еще, так называемые, «холодные кошельки». Они дают самую надежную защиту ваших денег. но они не подходят для повседневного использования.

Что дальше?

Создание кошелька в описанных выше приложениях  происходит предельно просто и займет у вас всего несколько минут. На выходе вы получите тот самый публичный ключ, который и будете использовать при обмене деньгами.

Шаг 2. Покупаем Bitcoin

Самый простой и надежный вариант — купить у вашего друга или знакомого. Однако, если такой возможности нет, на помощь приходит https://localbitcoins.net/ru — это самый распространенный ресурс во всем мире, для продажи и покупки Bitcoin.

По сути это площадка-посредник, которая объединяет тех, кто хочет купить, с теми, кто хочет продать.

Из плюсов:

  1. Большой выбор пользователей с картами почти всех популярных банков. (Особой популярностью пользуются Альфабанк и Tinkoff)
  2. Рейтинг пользователей, который позволяет определить надёжностях продавца.
  3. Все транзакции проходят через систему, поэтому шанс обмана сводится к минимуму.

Из минусов:

  1. Новичку довольно сложно освоиться при первой покупке.
  2. Курс на порядок выше биржевого

Как это работает?

Вы подбираете продавца по рейтингу и цене и оставляете заявку на покупку. Далее вы переводите деньги ему на счет в рублях, а он Bitcoin на ваш кошелек. В подробностях процедура описана здесь

Вот и все. Теперь вы счастливый обладатель Bitcoin.

Шаг 3, Покупаем другие криптовалюты

Как мы уже писали выше, проще всего купить что-то помимо Bitcoin и Ether на криптовалютных биржах.

Одна из самых популярных, а значит с хорошей ликвидностью — Poloniex.com . Вам будет необходимо зарегистрироваться на ней и перевести Bitcoin или Ether со своего кошелька.

После этого, вы как на любой другой бирже выставляется заявку на цену и количество того актива, который ходит купить и ждете совершения сделки. Купленные криптовалюты поступают вам на счет.

Обратите внимание, что эти деньги хранятся кошельках биржи, а значит при взломе ест шанс все потерять. История мира криптовалюты знает не мало таких случаев.

Итог

Теперь, когда у вас есть полноценное руководство к действию, мы призываем вас задуматься, насколько вам необходим данный вид инвестиций. Поманите, что соглашаясь на этот риск, вы должны быть готовы потерять все вложенные деньги. Удачи на финансовых рынках!

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: