Публикации

Какие стажировки будут полезны для начинающего инвестора?

Десятки прочитанных книг и потерянные на первой же сделке деньги — типичная ситуация для начинающего инвестора.

Проблема — отсутствие опыта.  Да, набив с десяток шишек на фондовом рынке, вы его получите, но есть и другой вариант.

Московская биржа

Это один из крупнейших работодателей на российском рынке, который предлагает множество вариантов для вашего развития в сфере финансов.

Из описания вакансии: Наши стажеры с первых дней участвуют в действительно крупных и значимых проектах, влияющих на всю финансовую отрасль. На Московской Бирже можно проверить себя на прочность и раскрыть свой потенциал. Стажировка не будет простой, ведь студентам придется решать нестандартные задачи.

Но не стоит бояться — Московская Биржа поможет получить профессиональные знания и развить деловые навыки, необходимые для решения таких задач. Каждый стажер в компании имеет наставника, который направляет его в работе и обучении, помогает адаптироваться и готов ответить на любые вопросы. Ежегодно лучшие стажеры становятся частью команды Московской Биржи.

Компания предлагает целых три варианты стажировки, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее удобный

  1. Moex Future Leaders – это стажировка для амбициозных студентов старших курсов, которые хотят расти в индустрии финансовых рынков, мечтают стать настоящими лидерами и развивать российскую экономику. За год стажеры смогут попробовать себя в нескольких департаментах Московской Биржи и получить универсальный опыт.
  2. Moex Study & Work — программа для активных студентов, которым интересно получить более глубокие знания по своей специальности и принять участие в исследовательской деятельности под началом опытных профессионалов Биржи.
  3.  Moex Summer – летняя стажировка для студентов, которые предпочитают проводить время с пользой. Программа позволит познакомиться с деятельностью Биржи, получить первый опыт работы и приобрести полезные навыки, которые пригодятся в дальнейшем построении карьеры.

Основная идея стажировки в такой компании заключается в постоянном взаимодействии с людьми, которые живут фондовым рынком, получении от них профессионального опыта, идей.

Более подробно с программами стажировок вы можете ознакомиться здесь.

Брокерские компании

«Алор Брокер», «Финам» и многие другие брокерские компании довольно часто берут на стажировки новичков.

Естественно, набор не происходит постоянно, но такие сайты, как students.superjob,  hh, superjob  помогут вам в поиске и выборе подходящей компании.

Из описания одной из вакансий: программа курса позволит упорядочить и расширить свои знания об устройстве российского рынка ценных бумаг, современных способах инвестирования и наиболее применяемых инструментах. Вы сможете анализировать текущие предложения рынка с точки зрения применимости в конкретных условиях и рамках исследуемого портфеля, оценивать портфель с точки зрения риск/ доходности, что в совокупности даст возможность стать осознанным участником рынка денег и капитала.

Будьте готовы, что никто сразу не возьмет вас старшим финансовым аналитиком, но даже самая простая вакансия — это отличная возможность узнать финансовый мир изнутри и перенять опыт специалистов.

Управляющие компании

Это вариант подойдет для тех, у кого за спиной есть опыт в данной сфере. Работа в управляющей компании — отличная возможность для вашего дальнейшего развития, после того, как вы прошли стажировку в Московской Бирже или одной из брокерских компаний.

Вы можете смело претендовать на вакансию, например, помощника инвестиционного аналитика.

Вот примерные обязанности исходя из описания вакансии в одной из управляющих компаний:

  • Обеспечение информацией инвестиционного аналитика.
  • Коммуникации с инвесторами государственных фондов, частных компаний (венчурные фонды, частные инвестиционные компании, инвестиционные банки, и т.д.)
  • Подготовка бизнес-планов, обзора по сектору для инвесторов: проблемы и возможностей рынка, включая M & A, активность инвесторов, госфинансирование, регуляторные вопросы, кризисы, IPO, судебные события.
  • Выполнение рутинных операций, подготовка мероприятий и встреч с инвесторами, выстраивание отношений с медиа. Проведение опросов среди инвесторов и целевых групп проектов.
  • Помощь в создании презентаций.
  • Общение с инвесторами.
  • Представление им предложений компании.

Проработав в такой должности год, у вас будет хорошее понимание финансового рынка, багаж профессионального опыта, кейсов, а также приличный список контактов.

Зарубежные компании

Если вы хорошо владеете английским и мечтаете поработать в другой стране, почему бы не поучаствовать в стажировке от международного инвестиционного банка. Например, Морган Стэнли несколько раз в год проводит набор на оплачиваемые стажировки в разных странах.

Обязанности стажера в отделе инвестиций включают в себя: изучение и анализ финансовой информации, разработка инвестиционных моделей, анализ существующих инвестиционных портфелей и разработка рекомендаций по его оптимизации, создание новых инвестиционных продуктов.

Какой бы вариант вы для себя не выбрали, главное не останавливаться на теоретических знаниях, а подкреплять их практикой, тогда успех не заставит себя ждать.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.