Публикации

Куда обратиться за цифрами: учимся читать финансовую отчетность

Выбор компании для покупки акций – серьезное решение.  Мы уже рассказывали, что один из способов оценки стоимости компании базируется на расчете мультипликаторов. В этой статье мы рассмотрим, как это сделать, на конкретном примере.

Читая годовые отчеты, можно многое узнать о положении компании на рынке, оценить ее стоимость и принять решение о целесообразности покупки акций.

Финансовая отчетность компании – это собранные в одном месте сведения о материальном состоянии компании.

Выделяют три формы финансовых отчетов:

  •         МСФО – международные стандарты финансовой отчетности
  •         РСБУ – российский стандарт бухгалтерского учета
  •         GAAP (англ. Generally Accepted Accounting Principles) – общие стандарты бухгалтерского учёта, которые зависят от законодательства выбранной страны.

Информация для расчета мультипликаторов

Давайте рассмотрим пример расчета мультипликаторов по годовой отчетности компании Лукойл по стандарту МСФО. На момент написания статьи финансовые показатели за 2017 год еще не опубликованы, поэтому воспользуемся годовым отчетом за 2016 год. Для расчета мультипликаторов нам понадобится Приложение 5. Консолидированный отчет о финансовом положении, который представлен в миллионах рублей.

На странице 74 нам понадобятся три показателя: общие обязательства, денежные средства и их эквиваленты, общий капитал. В годовом отчете Лукойл они соответственно равны: 1 787 009, 261 367, 3 227 664. Все в миллионах рублей.

На следующей странице берем еще шесть показателей: выручка, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, износ и амортизация, финансовые доходы и расходы. Эти показатели соответственно равны: 5 227 045, 272 515, 207 642, 311 588, 14 756 и 47 030. Опять же все в миллионах рублей.

Для расчета мультипликаторов также понадобится значение рыночной капитализации компании. Ее легко можно найти в открытых источниках. Капитализация компании Лукойл на 31 декабря 2016 года составляет 2 436 120 миллионов рублей.

Расчет мультипликаторов

Подробно о том, как рассчитывать мультипликаторы и что они означают, мы писали в этой статье. Здесь мы представим общие расчеты.

P/E – Рассчитывается как отношение капитализации компании к ее чистой прибыли. В нашем случае получается 12. То есть рынок справедливо оценивает компанию.

P/S – отношение рыночной капитализации к выручке. В нашем случае получаем значение 0,5.

EV – рассчитывается как сумма капитализации компании и ее долгов за вычетом денежных средств. Получаем значение равное 4 435 844.

EBITDA – это сумма прибыли до налогов, амортизации и финансовых расходов за вычетом финансовых доходов. В нашем случае получаем 616 377.

ROE – отношения чистой прибыли к собственному капиталу компании, выраженное в процентах. В нашем случае это 6,4%

 

Мультипликаторов для оценки стоимости компании гораздо больше, мы разобрали основные. Как видите, их расчет – не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд. Не удивляйтесь, если в ходе расчетов у вас возникнут небольшие отклонения. Они могут быть вызваны, например, корректировкой капитализации компании или методом предоставления данных в зависимости от формы финансового отчета. Эти отклонения не существенны и не искажают общей картины для принятия решения о покупке акций.

 

Помимо бухгалтерских сводок о финансовом положении компании в годовом отчете присутствует нефинансовый раздел. Как правило, в нем рассказывается о бизнесе в целом. Также существует раздел от руководителей компании, в котором рассказывается о конкурентоспособности компании и ее планах.

 

Инвестору крайне важно уметь самостоятельно анализировать финансовую отчетность, чтобы иметь представление о положении дел в компании и принимать грамотное и взвешенное решение о заключении сделок с ценными бумагами.

 

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: