Публикации

Как инвестировать в зарубежные активы? Часть 1

В первую очередь эта статья будет интересна инвесторам, которые уже имеют опыт работы с российским фондовым рынком и хотят дополнительно диверсифицировать свои портфели по странам и валютам. Однако и начинающим инвесторам эта статья может оказаться полезной, поскольку в ней рассматриваются как варианты самостоятельного инвестирования в зарубежные активы, так и варианты инвестирования через управляющие компании.

 

Инвестиционные активы можно условно разделить на 4 группы:

  • финансовые активы (ценные бумаги, банковские депозиты)
  • материальные активы (недвижимость, сырье, драгоценные металлы)
  • интеллектуальные активы (патенты, авторские права)
  • бизнес активы (стартап, франшиза, готовый бизнес).

В этой статье мы рассмотрим варианты инвестирования в первую группу активов – финансовые.

Инвестировать в финансовые иностранные активы можно двумя способами: через российского или через иностранного посредника.

В России это можно сделать тремя способами:

  • Покупка акций иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже
  • Работа с брокерскими компаниями, которые дают выход на американские биржи
  • Покупка пая в ПИФе, который инвестирует в иностранные активы

Об инвестициях в ПИФы и покупке американских акций  мы уже рассказывали, поэтому не будем останавливаться на этих способах подробно. Отметим только, что эти варианты не идеальны.

К минусам вышеперечисленных способов инвестирования можно отнести:

  • Ограниченный выбор ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже
  • Большие комиссии и сомнительная результативность у некоторых
  • Относительно высокий порог выхода на американские биржи через брокеров  и отсутствие страхования  инвестиционного капитала.

Отчасти эти недостатки могут нивелироваться, если инвестировать в зарубежные активы напрямую.

Достоинства зарубежного инвестирования:

  • Широкий выбор активов
  • диверсификация портфеля по странам, валютам и классам активов
  • уменьшение количества посредников

Недостатки зарубежного инвестирования

  • Необходимо знание языка
  • Необходимо отчитываться перед налоговыми органами при наличии зарубежных счетов

 

Чтобы начать инвестировать за границей, можно обратиться к одному из трех посредников:

  • Иностранному банку
  • Иностранному брокеру
  • Иностранной страховой компании

Зарубежный банк

Если вы решите открыть счет в зарубежном банке, то по российскому законодательству  вам придется информировать налоговую инспекцию о процедуре открытия и закрытия счета, а также ежегодно предоставлять декларацию о движении денежных средств на счете. Это несложная процедура, заполнение всех бланков займет не более получаса. Но будьте готовы, что налоговая инспекция может затребовать подтверждающие документы – заверенную выписку из банка. Если ее не предоставить, придется платить штраф.

Процедура открытия счета будет зависеть от страны, где вы собираетесь это сделать. Так, в некоторых странах (Чехии, Австрии и других) понадобится личное присутствие. А в некоторых странах, таких как Эстония или Кипр, можно открыть счет удаленно. При этом, правда, придется подтвердить необходимость счета (наличие в стране родственников, недвижимости, бизнеса).

Порог входа, который варьируется в зависимости от цели открытия счета, тоже зависит от страны, где располагается банк, а также от его известности и надежности. Некоторые банки вводят дополнительные комиссии, если на счету лежит меньше определенной суммы.

Помимо обычного депозита банки предлагают готовые инвестиционные решения – портфели. В этом случае порог входа начинается в среднем от 200 000 евро.

Как и российские банковские вклады, зарубежные счета также страхуются. При этом сумма страховки значительно превышает российскую (1,4 миллиона рублей).

Зарубежный брокер

Плюсы такого способ инвестирования – брокеры зарегистрированы в надежных станах (США или Евросоюзе), регулируются их контролирующими органами. Сделки совершаются быстро, а инвестор может получить доступ к биржам сразу в нескольких странах и самостоятельно выбрать финансовые активы.  Денежные суммы на счете застрахованы.

В последнее время многие американские брокерские конторы прекратили сотрудничество с российскими инвесторами. Еще один недостаток при работе со всеми иностранными брокерами – необходимость отчитываться перед налоговыми органами.

Зарубежная страховая компания

При покупке страхового полиса страховые компании предлагают обширный перечень инвестиционных активов: сырье, биржевые фонды, ценные бумаги и так далее. Полис открывается на 3-20 лет. Деньги вносятся или единовременным платежом (порядка 10 000 долларов) или ежемесячно (от 100 долларов/месяц в зависимости от программы).

Достоинства такого способа инвестирования – простота приобретения полиса, отсутствие необходимости общения с налоговой инспекцией, однозначный механизм наследования.

Из недостатков можно выделить регулярные пополнения полиса в иностранной валюте в течение длительного времени. При досрочном расторжении договора, часть внесенной суммы не возвращается. Также к минусам можно отнести ограниченность инвестиционных инструментов рамками программы полиса.

Как видите, все рассмотренные способы не оптимальны. Выбор конкретного варианта будет зависеть от ваших целей и возможностей. Если вы хотите инвестировать крупные суммы и готовы платить за комплексное обслуживание, вам подойдет вариант с банком. Если вы хотите инвестировать самостоятельно небольшие суммы, вам подойдет сотрудничество с зарубежным брокером. Для минимизации общения с налоговыми органами, можно рассмотреть вариант с инвестициями в зарубежную страховую компанию.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: