Публикации

Джим Брейер: царь Мидас Силиконовой долины

Джим Брейер — американский венчурный капиталист, основатель Brayer Capital и партнер известной американской венчурной компании Acсel. Он считается одним из самых успешных инвесторов и не раз входил в знаменитый “Список Мидаса” —  топ 100 лучших венчурных инвесторов по мнению Forbes. На 2016 год его капитал оценивался в $2,4 миллиарда.

Джим родился в 1961 году в Нью-Хавен, штат Коннектикут в семье венгерских эмигрантов. Отец и мать были топ-менеджерами достаточно известных американских компаний, поэтому в детстве Брейер не испытывал нужду. После школы поступил в Стэнфордский и получил степень бакалавр по междисциплинарным исследованиям. Во время обучения попал в Силиконовую долину и работал в  Hewlett-Packard and Apple Inc. После выпуска был принят в на должность консультанта в McKinsey & Company в нью-йоркский офис. В 1987 году стал магистром делового администрирования в Гарвардском университете.

В том же 1987 году Джим устраивается в венчурную компанию Acсel Partners и уже через 3 года получает должность партнера компании, а спустя еще 5 лет становится управляющим партнером. Благодаря стараниям Брейера, Acсel Partners инвестировали в Facebook в 2005 году. Сам он активно помогал в выходе компании на IPO. Вложив порядка $12 миллионов, Accel получили 11% акций компании, а Джим вошел в совет директоров социальной сети.

Брейер состоит в совете директоров Wal-Mart Stores, Inc, где он является председателем комитета стратегического планирования. Находился в совете директоров Marvel Entertainment до её приобретения Disney, где также был председателем комитета стратегического планирования и финансов. Также состоит в совете директоров Dell Inc., является миноритарным акционером Boston Celtics, управляющим Stanford Engineering Venture Fund, членом различных комитетов Всемирного экономического форума, членом Lead Director Network.

На сегодняшний день, Джим делает ставку на технологию искусственного интеллекта. Это объясняет стратегию вложений его собственной венчурной компании — Brayer Capital. Один из критериев отбора проектов —  связь с интеллектуальным анализом данных. Брейер утверждает, что эра искусственного интеллекта подобна эре рассвета социальных сетей, которая полностью изменила цифровой ландшафт. Он пророчит блестящее будущее IT-миру. Но этот процесс не обойдется без жертв.

По его мнению, из всех стартапов, оцененных в миллиарды долларов, 90% подвергнутся повторной оценке либо погибнут, и только 10% единорогов выживут без существенных потерь. Зачастую, это происходит из-за изначально завышенной оценки стартапа, которая выстраивается на основании чересчур оптимистичного видения и не дальновидного подхода.

 

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: