Публикации

Инструкция по работе с демо-версией QUIK

Статья будет полезна в первую очередь начинающим инвесторам, которые уже получили базовые знания о фондовом рынке и хотят попробовать свои силы в инвестировании без риска потерять вложенные суммы.

 

Демо-версия программы QUIK позволяет принять участие в реальных торгах на Московской бирже, но с виртуальным капиталом – это позволит освоиться на бирже и отточить теоретические знания без риска потерять свои сбережения.

QUIK – аббревиатура от Quickly Updatable Information Kit. Это одна из самых старых и популярных программ для торговли на бирже. Она была разработана в 2000 году. И с тех пор зарекомендовала себя как надежный и быстрый терминал для работы на фондовом рынке.

Демо-версия системы QUIK абсолютно бесплатная. Чтобы ее получить, достаточно скачать программу с сайта разработчика или с сайта любой брокерской компании. На сайте брокера предварительно придется заполнить анкету. В обязательном порядке нужно указать электронную почту – туда высылают дистрибутив программы и подробная инструкция по ее установке, иногда требуется указывать номер мобильного телефона, куда высылают код активации. Некоторые брокерские компании просят указать адрес проживания и дать согласие на обработку персональных данных и рассылку рекламных объявлений. При этом более развернутая анкета никак не влияет на качество программы.

Обычно брокерские компании высылают программу в течение 5-20 минут после регистрации на сайте. Преимуществом скачивания с сайт брокера является то, что в терминале уже сделаны стандартные настройки, и можно практически сразу приступать к совершению торговых операций на фондовом рынке. При желании вы всегда сможете изменить настройки под себя.

Характеристики демо-QUIK

  • Доступ к учебному счету: 30 дней
  • Основной режим работы: будние дни с 10:00 до 19:00
  • Виртуальный капитал: 100 000 рублей

 

Функционал QUIK реализован в виде таблиц и графиков.

Информация с биржи о ходе торгов отображается в двух главных таблицах:

  • «Текущая таблица параметров» содержит набор ценных бумаг, которые интересны пользователю, и их цены. «Текущую таблицу параметров» можно выбрать на вкладке «Таблицы», там же находится инструмент для ее редактирования. Выбранные акции или иные ценные бумаги добавляются в таблицу при помощи двойного щелчка по названию. На вкладке «Доступные параметры» можно добавить или удалить столбцы.
  • «Окно котировок» (стакан). В нем отображаются сведения о спросе и предложении по выбранной ценной бумаге. Его можно вызвать двойным щелчком на строке с параметрами нужного инструмента в «Текущей таблице параметров».

Чтобы не хранить всю информацию в голове можно воспользоваться следующими таблицами:

  • «Таблица лимитов денежных средств». Она отражается количество денег на счете и  располагается на вкладке «Лимиты».
  • «Таблица лимитов по бумагам». Она отображает текущий остаток ценных бумаг.  Ее также можно найти на вкладке «Лимиты».

Приступаем к работе

В окне котировок выделить нужную строку с интересующей ценой и нажать на нее правой кнопкой мыши. Появится окно «Ввод заявки». Там нужно заполнить пустые поля и указать тип сделки (покупка или продажа) и количество в лотах. Затем заявку нужно подтвердить.

Другой вариант – в  «Текущей таблице параметров» на конкретной ценной бумаге вызвать окно «Новая заявка» путем нажатия правой кнопки мыши. Заполнить ее аналогичным образом.  Не забудьте вручную заполнить поле «Цена».

Заявки автоматически попадают  «Таблицу заявок», которую можно вызвать из вкладки «Торговля». По умолчанию в программе установлена следующая цветовая идентификация:

  • Активная заявка – красная
  • Исполненная заявка – синяя

Пока сделка не завершена заявки можно отменять. Для этого нужно щелкнуть на заявке правой кнопкой мыши и подтвердить отмену.

После удовлетворения заявки, она попадает в «Таблицу сделок».

Графики

Чтобы построить график, необходимо в «Текущей таблице параметров» нажать правой кнопкой мыши на названии интересующей ценной бумаги и в появившемся меню выбрать пункт «График цены и объема».

 

В программе реализована возможность  вызвать окно «Ввод заявки» из легенды графика или из контекстного меню на линии.

Если два раза щелкнуть по графику, откроется окно для его редактирования. Менять можно тип графика, временной интервал, можно добавлять инструмент. Выбрав пункт «Нарисовать», можно добавлять дополнительные линии трендов

Это базовые настройки программы, которые необходимы для начала виртуальных торгов. После нескольких дней работы вы поймете, какими таблицами вы пользуетесь чаще всего и сможете поменять настройки. Если после месяца действия демо-программы вы захотите еще потренироваться, нужно будет повторить процесс регистрации. К реальным торгам стоит переходить только, когда вам будет эмоционально комфортно это сделать.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: