Публикации

Инвестируем в сырьевые компании

Статья будет интересна широкому кругу инвесторов, поскольку затрагивает не только нюансы инвестирования в сырьевые компании, но рассказывает о влиянии определенных событий, которые на первый взгляд никак не могут этого делать, на котировки на бирже.

 

Цены на акции меняются каждый день. А существуют моменты, когда она изменяется на десятки, а то и сотни процентов за считанные минуты. Конечно, это происходит не просто так.  За этим лежит цепочка определенных событий.

Каждому инвестору важно понимать, как та или иная новость отразится на котировке, чтобы вовремя закрыть выгодную для себя сделку.

Для начала, давайте вспомним, что влияет на стоимость акции любой компании. Один из наиболее важных фактор, который влияет на оценку компании инвесторами – это ее прибыль. Если фирма год от года не приносит доходы, обречена на банкротство. Компании, акции которых торгуются на бирже, обязаны публиковать отчеты о прибыли и убытках раз в квартал. Если прибыль компании оказалась выше прогнозируемой, акции компании растут. Если нет, то падают.

Конечно, прибыль – не единственный показатель, на который стоит обращать внимание для выбора компании. Нужно оценить и рассчитать мультипликаторы, проанализировать исторические показатели предприятия.

Немаловажную роль играет имиджевая составляющая компании. В компании с хорошей репутацией люди вкладывают охотнее. И, напротив, малейшее нарушение со стороны компании просочившееся в СМИ, может обрушить котировки акций.

Любые новости, будь то отраслевые изменения или глобальные экономические события, так или иначе могут спровоцировать как рост, так и обвал котировок.

Все вышеперечисленные факторы влияют на стоимость акций любой компании.

Для сырьевых компаний есть еще один немаловажный фактор, влияющий на стоимость их акций – котировки на сырье, которое эти компании разрабатывают.

Чтобы не быть голословными, приведем три примера взаимосвязи котировок акций сырьевых компаний и стоимости фьючерсов на сырье. Все данные взяты с сайта https://investing.com.

  • Компания Норильский никель является одним из крупнейших производителей ценных цветных металлов. Компания добывает никель, медь, палладий и платину. Несмотря на такую диверсификацию, более половины продаж предприятия приходится все-таки на никель.

Большая часть никеля используется для производства нержавеющей стали, которую активно используют в промышленности. Кроме того развитие электротранспорта и возобновляемой энергетики провоцирует повышение спроса на аккумуляторы, в том числе и на базе никеля.

На годовом графике (Рис. 1) изменения стоимости фьючерсов на никель и стоимости акций Норильского никеля (для большей наглядности стоимость акций взята с коэффициентом 5) видно, что цены меняются практически зеркально.

  • Компания Полюс – самая крупная в России золотодобывающая компания.

Стоимость золота зависит от активности госбанков развитых стран, которые определяют спрос на драгметалл при формировании золотых резервов. В связи с этим курс основных валют: доллара и евро также связан с курсом золота. Валюты обесцениваются, если центробанки, например, проводят эмиссию, курс золота при этом растет. Инвесторы начинают активнее вкладывать в золото во время нестабильной политической или экономической ситуации, соответственно, курс золота растет.

На годовом графике (Рис. 2) изменения стоимости фьючерсов на золото и стоимости акций Полюса (для большей наглядности стоимость акций взята с коэффициентом 10) видно, что курсы меняются крайне похоже, за небольшим исключением в середине года, когда была выпущена финансовая отчетность Полюса за 2016.

  • Компании Татнефть и ЛУКОЙЛ входят в десятку крупнейших предприятий по добыче и переработке нефтепродуктов в России

Цена нефти – это стоимость барреля (158,988 л) одного из ее видов. В Европе в основном добывают нефть марки «brent».

Основные факторы, которые влияют на котировки нефти на бирже:

  • решения ОПЕК о квотах на добычу
  • изменения объемов добычи странами, которые не входят в ОПЕК
  • изменение резервных запасов нефти

На годовом графике (Рис. 3) изменения стоимости фьючерсов на нефть марки Брент, стоимости акций Татнефти (для большей наглядности стоимость акций взята с коэффициентом 10) и стоимости акций Лукойла видно, что все три тренда похожи.

Получается, что при принятии решения об инвестировании в сырьевую компании, инвестору нужно оценивать не только саму компанию, но и перспективность сырья, которое эта компания разрабатывает. Однако помните, что вложения в акции компании, которая например, добывает алюминий, не застрахует вас от риска банкротства компании, даже при растущих ценах на алюминий.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: