Публикации

Фонды зарубежной недвижимости

Real Estate Investment Trust или сокращенно REIT – это зарубежные инвестиционные фонды недвижимости. Их прибыль формируется за счет управления, сдачи в аренду и перепродажи квартир и зданий. Также они могут выдавать кредиты под их залог. Зарубежные фонды недвижимости дают возможность поучаствовать в рентном бизнесе, тем, у кого недостаточно начального капитала для приобретения собственных помещений.

Выделяют следующие группы REIT: долевые (Equity REIT), которые составляют порядка 95% рынка США, ипотечные (Mortgage REIT) и гибридные (Hybrid REIT).

Обычно эти фонды инвестирует в различные классы недвижимости. Но бывают REIT, которые работают только с офисной или только с жилой недвижимостью. Инвестируя в REIT, инвестор автоматически получает права на долю всех объектов недвижимости, которыми управляет фонд. При этом всех сложностей с выбором, поиском и покупкой, с которыми пришлось бы столкнуться при покупке недвижимости для себя, удается избежать.

Плюсы инвестиций в REIT

  • Ликвидность
  • Небольшой порог входа: стоимость акции до 100 долларов
  • Отсутствие необходимости самостоятельно контролировать состояние объекта недвижимости
  • Широкая диверсификация по объектам недвижимости
  • Регулярная доходность. По законодательству США REIT обязаны как минимум 90% прибыли выплачивать в виде дивидендов.

Основной недостаток, такого вида инвестирования – комиссия, которая удерживается фондом. Она на пару процентов снижает доходность инвестиций.

Как купить акции REIT

Чтобы инвестировать в REIT нужно получить доступ к зарубежным биржам, на которых они торгуются. Его можно получить через аккредитованного российского брокера либо через иностранную брокерскую контору.

Порядка 30 акций различных REIT можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.

Еще один вариант – инвестиции в ПИФы, которые сами инвестируют в разные REIT. Например, УРАЛСИБ Глобал Реал Эстейт. Стоимость пая составляет чуть больше 19 000 рублей.

Инвестиции в REIT получают все большее распространение в мире. Помимо США они активно развивается в Англии, Германии и Сингапуре. На текущий момент это интересная и более доступная альтернатива самостоятельному инвестированию в недвижимость.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: