Публикации

Куда инвестировать в кризис

Экономический кризис – это не только спад экономики и рост безработицы. Хотя без этого не обойтись. Как говорил Ретт Батлер в «Унесенных ветром» заработать на крушении цивилизации можно ничуть не меньше, чем на ее создании. Известны десятки историй о том, как люди зарабатывали на кризисе. Один Уоррен Баффет на кризисе 2008 года смог заработать порядка 10 миллиардов долларов.

При инвестировании во время кризиса нужно помнить о следующих правилах:

  • Выбирайте ликвидные активы, которые мало подвержены действию инфляции
  • Не инвестируйте последние деньги
  • Не инвестируйте заемные деньги

Золото

Золото – тот актив, о котором во время кризиса вспоминают одним из первых. Но не стоит забывать, что это долгосрочные инвестиции. Инвестировать в золото можно несколькими способами: купить золотые банковские слитки, открыть золотой депозит в банке, вложить деньги в специализированный ETF, приобрести фьючерсы на золото или купить инвестиционные монеты.

В последнее время котировки на золото не отличаются постоянством, как альтернативу можно рассмотреть инвестиции в серебро и палладий.

Недвижимость

Пожалуй, инвестиции в недвижимость – это самый надежный способ защиты от инфляции. Однако в начале кризиса смысла инвестировать в недвижимость нет. Лучше дождаться пика, поскольку в этот момент цены на недвижимость будут минимальны. Конечно, точную дату, когда кризис достигнет своего апогея, никто не назовет, но существуют формальные признаки, по которым можно судить о его спаде:

  • Произошло падение цен на недвижимость более чем на 30% от докризисных.
  • Начался небольшой, но стабильный рост экономики.
  • На протяжении трех месяцев и более цены за квадратный метр не проседают, и начинают медленно расти.

Акции

На волне кризиса акции многих компаний проседают. Это отличная возможность для долгосрочного инвестирования. Однако не все компании смогут пережить кризис, а среди переживших далеко не все смогут приносить прибыль, поэтому выбирая компании для инвестирования нужно быть осторожным и грамотно подходить к оценке их реальной стоимости.

ПИФы

Если разбираться с акциями возможности нет, можно вложить деньги в ПИФ, а управляющая компания в свою очередь уже инвестирует их по своему усмотрению. Минус такого способа вложений – комиссия за услуги, которая взимается в независимости от результатов инвестирования

Антиквариат

Вложения в антиквариат помогут сохранить сбережения, поскольку стоимость антиквариата никак не зависит от экономической ситуации в мире. Но это довольно сложный вариант инвестиций. Недостаточно просто купить вещь, сделанную в начале 19 века, и ждать, что через несколько лет она принесет вам миллионы. Нужно хоть что-то понимать в оценке антиквариата.

Как видите, способов вложить деньги в кризис для разных целей и уровней дохода предостаточно. При грамотном подходе любой из них может принести прибыль. И помните, что все проходящее. Любой даже самый затяжной кризис когда-нибудь обязательно закончится.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: