Публикации

Джордж Сорос: «медведь» фондовой биржи

Джордж Сорос появился на свет 12 августа 1930 года в Будапеште в семье среднего достатка, но звали его тогда Дьорд Шварц. Родители Джорджа Сороса были еврейского происхождения, однако не были ортодоксами. Его отец Тивадар Шварц происходил из небогатой и незнатной семьи, а его мать Эрзебет Суц была из очень обеспеченной фамилии. Тивадар был адвокатом и одним из ключевых лиц еврейской общины Будапешта. Однако его занятия выходили далеко за пределы юридической практики. Он был писателем-эсперантистом, основал литературный журнал, в котором сам публиковался и некоторое время был его редактором.

Но с началам Второй Мировой войны семья начала претерпевать трудности. Им пришлось сменить фамилию на Сорос, чтобы не выдать собственное происхождение. После эмиграции в Великобританию в 1947 году, в 1949 Сорос поступает в Лондонскую школу экономики и политических наук. Учебное заведение славилось своими влиятельными выпускниками, в их число входил и сам Джон Кеннеди. Девиз школы – «познай причину вещей» – покорился и Джорджу Соросу, и сейчас его жизненная философия «зиждется не на деньгах, а на моем представлении о сложной взаимосвязи между реальностью и представлениями о ней».

В 1953 году, по окончании Лондонской школы экономики, Сорос получил место в компании «Сингер и Фридландер». Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей. Его руководитель торговал акциями золотодобывающих компаний. Но вскоре, работа ему наскучила, и Джордж перебирается в Америку.

В 1956 году, Сорос прибывает в США, по приглашению отца своего друга из Лондонской школы, который владеет небольшой брокерской фирмой. С 1963 года, Сорос начинает свою работу в «Арнольд энд Блейхредер», одной из самых известных и авторитетных компаний, со специализацией на инвестициях за рубежом. Дослужившись до поста вице-президента, Сорос решает, что он более эффективен в роли инвестора чем топ-менеджера. Он убеждает руководство компании в учреждении двух инвестиционных фондов First Eagle и Double Eagle. После того как регулирующие органы ограничили возможности Сороса управлять этими фондами, он создает на пару с Джимом Роджерсом знаменитый Quantum – фонд который и принес ему основную часть его состояния. Прибыль фонда за первые десять лет существования составляла 3365% в год.

Одна из самых знаменитых финансовых операций, которую провел Сорос, это так называемая, «черная среда» 16 сентября 1992, когда он открыл короткую позицию на 10 млрд. фунтов стерлингов и сумел заработать за день более 1 млрд. фунтов, вынудив при этом сделать массированную интервенцию Банк Англии. Именно с этого дня, Сороса начали называть в прессе — «человек обрушивший Банк Англии».

Джордж Сорос — классический “медведь” на бирже. Он не занимается долгосрочными инвестированием. Но сделки обычно носят крайне короткий и спекулятивный характер. Помимо этого Сорос в значительной степени использует заемные средства для своих операций, что также свидетельствует о большой спекулятивной составляющей.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: